Рус Бел Eng 中文

Могилевская область активно налаживает кооперационные связи с российскими партнерами

Объединяя усилия

Переход от простой торговли к созданию кооперационных предприятий — на такое углубленное сотрудничество ориентировал российских коллег Президент Беларуси во время недавней встречи с губернатором Хабаровского края. Уже давно не ограничивается простой куплей-продажей Могилев, где вчера побывали гости из Хабаровска. Накануне этой встречи руководство Могилевского облисполкома посетило Ленинградскую область. Результат — конкретные проекты, контракты, а еще кооперационные связи, на которые и нацеливает Глава государства.

СКАЗАНО

— Надо переходить к кооперации. И сейчас момент для того, чтобы создавать кооперационные предприятия.

Александр Лукашенко на встрече с губернатором Хабаровского края, 12 мая 2022 года.

Элементы одного пазла

Многие предприятия Могилевской области заточены на Россию, а доля экспорта региона в страну-соседку перевалила за 50 процентов. Сотрудничество отлажено четкое и выверенное. Сегодня развивать отношения нужно уже с прицелом на меняющуюся политэкономию — использовать ресурсы, которыми богаты партнеры, и предлагать свои. На выходе можно получить совместное производство, где стороны не будут опасаться сбоя поставок, невыполнения договоренностей. Такие крупные проекты уже реализуются.

В 2015 году в Санкт-Петербурге появилась компания «Невский Лифт» — совместное предприятие «Могилевлифтмаша» и коллег из Ленинградской области. Казалось бы, могилевские лифтостроители вполне успешно могли бы экспортировать детали коллегам. Но от простых продаж решили отказаться в пользу кооперации. Логика проста: в Санкт-Петербурге есть спрос на продукцию, зачем везти комплектующие из Могилева, тратиться на доставку, если можно производить их там. Чистая кооперация двух регионов в деле.

Бизнес под ключ

Так пошагово могилевская делегация работала с Ленинградской областью. На бизнес-форуме с участием топовых предприятий ОАО «Могилевхимволокно», к примеру, заключило крупный договор на поставку своей продукции. Заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар приводит сумму всех коммерческих контрактов тех дней — 15 миллиардов российских рублей:

— Мы всегда активно присутствовали в России. Но сейчас новая волна: экспортоориентированность, импортозамещение. Мы должны находить сферы, где можем друг друга усилить и заставить эти шестеренки работать более эффективно. И здесь речь не о купле-продаже, а о более тесной кооперации. Проанализировали, в каких запчастях и комплектующих нуждаемся, которые в Могилевской области не производятся, и эту нишу обозначили партнерам.

Такой совместный бизнес почти под ключ — производство малька форели. Дано: форелевое хозяйство «Лохва» в Быховском районе и интерес со стороны Ленинградской области, для которой это в основном импортный ценный продукт. Решение — совместная компания. И это не просто поставки на экспорт, а глубокая кооперация.

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна