Рус Бел Eng 中文

Могилевская область вступает в массовую уборку зерновых

Зерно должно быть рациональным

На утро 22 июля в Могилевской области убрали 66 процентов озимого ячменя — это чуть более одного процента от всех площадей зерновых. На начальном этапе и уборка озимого рапса — 5 процентов. Трав вторым укосом скошено под половину всех площадей. Могилевские аграрии прогнозируют урожай зерновых значительно выше прошлогоднего. Природный фактор в зоне рискованного земледелия никто не отменял: если в прошлом году урожай подсушила жара, то в этом сроки уборочной сдвинули дожди. Однако еще есть время, чтобы во всеоружии встретить массовую жатву в области.

Дело техники

По мнению специалистов Комитета госконтроля Могилевской области, до старта массовой уборочной кампании аграриям необходимо оперативно укрепить слабые звенья, ведь цена вопроса — потери урожая. Начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский делает акцент на недостаточной готовности зерноуборочных комбайнов и зерно­очистительно-сушильных комплексов:

— Совмин определил дату (8 июля), к которой готовность должна была составлять 95 процентов. Однако на 18 июля только 82 процента комбайнов стояли на линейке готовности, 87 процентов сушильных комплексов приведены в работоспособное состояние. И речь идет о средних показателях по области, в отдельных районах готовность была ниже 60 процентов. Если рассуждать о причинах, то можно говорить и об объективных проблемах, которые сельхозорганизации не в силах решить самостоятельно, и об элементарной бесхозяйственности: дыры в складах для семян и фуража, остатки гниющего зерна в зерносушилке, которую не дошли руки очистить в течение года. Негативно сказались на темпах ремонта комбайнов санкции, так как в белорусской технике есть импортные запчасти, двигатели. Усложнилась логистика, выросли цены.

Для своевременного завершения ремонта зерноуборочной техники ОАО «Заднепровский межрайагросервис» осуществляется централизованная закупка запасных частей к зерноуборочным комбайнам производства ОАО «Гомсельмаш» и организовано проведение их технического обслуживания. На сервисных центрах ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» создано 15 выездных ремонтных бригад. В Заднепровском межрайагросервисе создан механизированный отряд из шести восстановленных зерноуборочных комбайнов, которые длительное время не использовались в сельскохозяйственных организациях области.

По мнению специалистов КГК, в области назрела необходимость модернизировать зерносушильные комплексы. Из-за изношенности и поломок ряд установок ограничиваются только функцией очистки, морально устаревшие напольные сушилки уже малопроизводительные. К примеру, в КСУП «Прогресс» Чериковского района сушильное хозяйство представлено напольными сушилками, возведенными в середине прошлого века. При этом на предприятии имеется недостроенный ЗСК-30 в деревне Соколовка, строительство которого приостановлено несколько лет назад. Дефицит мощностей по сушке зерна складывается в Славгородском районе. В КСУП «Наша Родина» состояние сушильного хозяйства не позволяет осуществлять ни сушку, ни очистку зерна. В итоге сельхозпредприятиям придется нести расходы по доработке зерна на комбинатах хлебопродуктов, что приведет к снижению рентабельности. По мнению КГК, необходимо выработать программу по модернизации сушильного комплекса.

Обкатать комбайны и получить первое фуражное зерно хлеборобы на этой жатве смогли благодаря озимому ячменю.

Урожай на вес золота

По словам председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, особенность этой жатвы в том, что у аграриев очень спрессовано время:

— Мы сдвинули начало уборочной в связи с климатическими изменениями практически на две недели. Поэтому придется перестраивать работу, менять подходы. Но главную задачу все равно выполним — соберем урожай без потерь. Потому что он в полях действительно неплохой. Мы выполним государственный заказ, заложим семена, и нам хватит, чтобы обеспечить наше животноводство фуражным зерном. По нашим подсчетам, все должно сложиться. Главное — сработать качественно, технологично, дружно и в срок.

Около 340 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых (без кукурузы на зерно) плюс 36 тысяч гектаров озимого рапса — таков фронт работ могилевских аграриев на эту уборочную кампанию. На уборке урожая в сельскохозяйственных организациях области будет задействовано 1045 зерноуборочных комбайнов. Их технические возможности позволяют убрать урожай зерновых и зернобобовых культур за 18—20 дней при благоприятных погодных условиях.

Обкатать комбайны и получить первое фуражное зерно хлеборобы на этой жатве смогли благодаря озимому ячменю. Культура для региона новая. В структуре посевных площадей на следующий год каждое сельхозпредприятие в регионе отведет под озимый ячмень минимум 100 гектаров.

С учетом прогнозов повышенного спроса на сельхозпродукцию на мировых рынках аграрии Могилевской области увеличили площади под овощи. По прогнозам, вырастут на треть объемы закладки многих овощных культур в стабфонд.

Елена Кукшинская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна