Рус Бел Eng 中文

Могилевская поликлиника № 6 привила от ковида более 80% от количества обслуживаемого населения

От добра выгоды не ищут

Корреспондент «СГ» вместе с врачом Могилевской поликлиники № 6 выехала в агрогородок для вакцинации — прививку уже получили 66 процентов сельчан

Цифры действительно впечатляют: медучреждение привило около 18 тысяч человек (более 80 процентов), в том числе почти 2 тысячи сельчан. Параллельно активными темпами медики делали прививки от гриппа, завершив данную кампанию к концу года. Четверть достигнутого результата по этим двум направлениям — на счету выездных бригад.

Комплексная работа

— Одновременное проведение вакцинации от COVID-19 и гриппа — специфика прививочной кампании прошлого года, — детализирует главврач поликлиники Виктор Алексейков. — Требовалась четкая логистика, грамотное распределение медперсонала, чтобы не снизить доступность лечебно-диагностической помощи, взаимодействие с другими организациями. Но в нашем коллективе работают профессионалы, которым оказалась по зубам эта задачка со звездочкой. Мы обеспечили максимальную доступность прививок непосредственно в поликлинике — всю неделю, без очередей, с разобщением потоков. Дополнительно организовали работу выездных прививочных групп, полностью оснащенных необходимым оборудованием для хранения и транспортировки вакцины. Чтобы обеспечить соблюдение холодовой цепи (-18 градусов при любой температуре на улице), приобрели пять морозильников, переносной холодильник, десять термосумок.

Выездные бригады приезжают домой к тяжелобольным и людям преклонного возраста, ограниченным в передвижении. На протяжении двух месяцев прививали желающих в популярном у могилевчан стационарном прививочном пункте в торговом центре «Е-Сити». По предварительной договоренности медики посещают коллективы предприятий и организаций, выезжают в фельдшерско-акушерские пункты Могилевского района.

Вакцина на колесах

Когда корреспондент отправилась с медиками на выезд, маршрут включал крупное промышленное предприятие и два сельских населенных пункта. Врач Татьяна Челак опрашивает и обследует пациентов, а медсестра общей практики Елена Соколова вводит иммунологический препарат. Выбор вакцины, кстати, у поликлиники № 6 бесперебойно широкий: российские «Кови­Вак», «Спутник V» и «Спутник Лайт», китайский VeroCell.

ОАО «Бабушкина крынка» напротив графы «Вакцинация от коронавирусной инфекции» может смело ставить жирную галочку: привито около 90 процентов коллектива. Но поскольку для некоторых из них актуальна ревакцинация, завод периодически приглашает работников поликлиники — в обеденное время, чтобы не нарушать трудовой процесс.

— Очень удобно. Оторвался от дел всего на пять минут — и все, иммунитет в кармане, — довольна инженер по контролю качества производственной лаборатории Анна Понкратова. — От гриппа прививаюсь каждый год и минимум до конца холодов не болею. Теперь защищаю себя и от ковида. Примерно год назад перенесла вирус в средней форме, но мне хватило, чтобы испугаться. При окончательном принятии решения о вакцинации не стала слушать домыслы-страшилки от дилетантов, а опиралась на мнение медиков, которые единогласны: прививаться нужно.

Дальше переезжаем в агрогородок Вейно. Поскольку сельчан заранее информируют о вакцинации, желающие привиться уже терпеливо ожидают в коридоре. Есть среди них и работающие, например педагоги из школы, но большинство все же пенсионеры. Супруги Черенковы из поселка Губанов пришли на ревакцинацию. Николай рассказал, что второй укол им с женой делали менее полугода назад, но с повторной прививкой решили не затягивать.

— Тогда вакцина уложила меня на три дня с низким давлением, но это лучше, чем попасть на больничную койку, тем более на ИВЛ, — рассуждает Николай Васильевич. — Очень удобно, что не надо ехать в поликлинику, где в любом случае посетителей больше, чем в нашем учреждении здравоохранения. Да и в общественном транспорте с пассажирами волей-неволей контактировать придется.

Выстроилась очередь за прививкой и в деревне Новоселки, где недавно после комплексной модернизации открылось здание ФАПа. В учреждении, обслуживающем около 500 человек, сделали косметический ремонт, его утеплили, заменили систему отопления, провели центральное водоснабжение и канализацию. Так что оказывать и получать медуслуги стало еще комфортнее.

Красноречивая статистика

— От COVID-19 первым компонентом привито более 14,1 тысячи человек (свыше 80 процентов), в том числе вакцинировано 66 процентов сельчан, — подводит итог Виктор Алексейков. — Вклад выездных бригад в это достижение — больше четверти от общего результата. Завершена прививочная кампания против гриппа. Выездные бригады и здесь выполнили значительный объем работы — 44 процента из 10,3 тысячи вакцинированных, половина из них привиты на предприятиях. Что важно, указанная выше форма работы позволила избежать перегруженности поликлиники и локальных скоплений посетителей в неблагоприятный эпидемиологический период. Прививки стали доступны тем, у кого из-за пожилого возраста, ограниченности в передвижении или работы и проживания в сельской местности были трудности в их получении.

Любовь Соловьева, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна