RU BY EN 中文

Могилевские мастера представили свои работы на фестивале народных мастеров «Палитра ремесел» в Саратове

Восемь мастеров народных промыслов из Могилева представили свои изделия из соломки, дерева, кожи, а также керамику, бижутерию, текстиль на V Всероссийском фестивале народных мастеров и художников «Палитра ремесел», который прошел в Саратове.

- На фестиваль уникальные авторские работы привезли более 400 мастеров и художников из 26 регионов России, Беларуси, Удмуртии, Дагестана, Татарстана, - уточнила ведущий редактор УК «Могилевский областной методический центр НТ и КПР» Кристина Башаримова. – Но наши среди этого изобилия не потерялись. С российскими коллегами мы сотрудничаем давно – это прекрасная возможность обменяться опытом, рассказать о своих достижениях, открыть для себя что-то новое. В этом году в рамках фестиваля прошла конференция «Ремесленные, авторские и социальные проекты. Ожидание и реальность», на которой ведущий методист отдела традиционной художественной культуры нашего центра Елена Савченко рассказала россиянам, как в Беларуси сохраняют традиционные виды ремесел.

На днях делегация мастеров Могилевской области во главе Еленой Савченко приняла участие и в I Международном фестивале сказок и ремесел «Толстопятый» в Пензе:

- Это уникальный, первый в Пензенской области семейный фестиваль, объединяющий в интерактивном формате традиции ремесленничества и сказочный фольклор народов. На протяжении трех дней мы знакомились с традициями, представленными гостями из 8 округов России, с культурой Беларуси. Площадок было множество: «Ярмарка ремесел», «Трапезная», «Каша из топора», «Ремесло и сказка», «Глиняная сказка», «Сказки на траве», а устраивали на них мастер-классы, шоу и спектакли, хороводы, народные игры. Наша область на площадке «Сказки на траве» поставила белорусское произведение «Вол ды асёл», а еще мы привезли с собой фотоотчеты с фестиваля «Кукла» про сказочных героев, со Дня письменности в Белыничах.

Участвовали могилевские мастера и в V Международном форуме древних городов «Нарядный мир» в Рязани, где в рамках деловой программы состоялся телемост «Мировое кафе», объединивший руководителей учреждений культуры Рязанской области с зарубежными партнерами из Беларуси, ЛНР, Армении, Узбекистана, ФРГ и Франции. На нем перспективы двухстороннего сотрудничества обсудили заслуженный работник культуры Российской Федерации, директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская и начальник отдела любительского творчества и культурно-досуговой деятельности Могилевского областного центра народного творчества и культурно-просветительной работы Александр Глуздов.

Ольга Кисляк, СБ, фото Могилевского областного методического центра НТ и КПР и penza.bezformata.com

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна