Рус Бел Eng 中文

Могилевские медики: «Ковидом болеют даже новорожденные»

Родился с... ковидом

В Могилевской детской поликлинике число вызовов врачей на дом осенью возросло

В поликлинике пока затишье: в коридорах немноголюдно, под кабинетами нет очередей. Тем не менее это не значит, что медики расслабились. Наоборот, нагрузка в последнее время значительно возросла, просто в период пандемии работа организована несколько иначе — чтобы уберечь от коварного вируса как юных пациентов, так и самих работников.

Поликлиника обслуживает 10,5 тысячи маленьких могилевчан, в том числе 456 детей до года. Территориальный разброс большой, ведь в зону обслуживания входят также поселки Ямницкий и Дачный.

По словам заместителя главврача Кристины Карпенко, особое внимание уделяют детям раннего возраста, инвалидам и пациентам с хронической патологией и, конечно же, оказывают плановую и профилактическую медпомощь:

— Например, малыши должны обязательно осматриваться узкими специалистами, следует свое­временно выполнять и профилактические прививки от различных инфекций. Наша задача — максимально оградить здоровых детей от заболевших.

Чтобы уменьшить массовое скопление людей, прием строго по талонам. Выросла кратность уборки и обработки всех поверхностей, организован отдельный прием детей с повышенной температурой и признаками ОРИ.

Здание поликлиники разделено на чистую и красную зоны. Каждый педиатр ведет прием и там и там, но строго в отведенное специальным графиком время. Вот почему во время моего визита в чистой зоне царила тишина, а в красной — слышны были детские голоса. Здесь принимают не только с подозрением на коронавирус, но и с признаками других инфекционных заболеваний.

Сформированы специальные выездные бригады, которые работают с ковид-пациентами и контактами первого уровня. Осенью число вызовов врачей на дом возросло, как и случаев коронавируса. Для сравнения: в сентябре по учреждению зарегистрировано 96  инфицированных, а в октябре — 217.

У детей, как и у взрослых, болезнь протекает по-разному: либо нет никаких симптомов, либо отмечаются высокая температура, кашель и пневмония. Со среднетяжелой и тяжелой формой госпитализируют, в стационар направляют с сопутствующими патологиями или хроническими недугами. Остальные проходят лечение на дому.

Чаще всего болеют дети от 5 до 14 лет (более 60 процентов случаев), но вирус не обходит стороной и малышей до года. Например, в сентябре наблюдали новорожденного с ковидом. Благо и у него, и у мамы заболевание протекало легко.

Галина Петрова, главный врач Могилевской детской поликлиники, считает залогом благополучной эпидобстановки вакцинацию:

— Опыт показывает, что привитые не зара­зятся вовсе или перенесут заболевание в легкой форме. В нашей поликлинике от коронавирусной инфекции защитились 99 процентов сотрудников, никто из них не болеет. Некоторые страны мира уже пошли по пути вакцинации детей, и это правильно.

Мария Соловьева, фото Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна