RU BY EN 中文

Могилевские соцслужбы предлагают престарелым людям альтернативные форматы устройства в осенне-зимний период

В осенне‑зимний период особую актуальность приобретает вопрос комфортной и безопасной зимовки одиноких пожилых людей. Наряду с интернатами соцслужбы предлагают престарелым людям альтернативные варианты устройства, чтобы переждать холода.

Как пояснила начальник управления социальной помощи и социального обслуживания Комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Ирина Козелецкая.

- В области созданы 7 домов совместного самостоятельного проживания, где люди находятся на государственном обеспечении. Здесь, имея свою комнату в благоустроенной квартире, жильцы дома самостоятельно распоряжаются пенсией, ведут домашнее хозяйство. Домов зимовки – 11. Это условное название частного дома, принадлежащего пожилому человеку, в который на осенне-зимний период переселяется еще, как правило, один пожилой человек. Вместе пожилым людям проще вести хозяйство, отапливать жилище и решать другие бытовые вопросы. Популярность получают приемные семьи для стариков, их в регионе 10. А вот гостевых семей – 248. «Гостевая семья» – добровольная форма участия граждан в жизни пожилых людей, при которой трудоспособная семья принимает пожилого человека на временное проживание в праздничные или выходные, а также другие дни недели, по согласованию. Патронатных семей – 357. В этом случае трудоспособная семья оказывает соцуслуги в хозяйственной деятельности тому, кто сделать это самостоятельно не в состоянии.

Более 13 тысяч человек пожилого возраста охвачены соцобслуживанием на дому, 373 человека получают услуги сиделки.

За счет различных источников финансирования в домовладениях отдельных категорий граждан проведены ремонты почти 350 печного отопления, 116 электропроводки, установлены или заменены 1450 автономных пожарных извещателей, 150 извещателей установлены с выводом на сигнальное звуковое устройство. На эти цели в том числе выделялись средства из Государственной программы «Социальная защита». На сегодняшний день сумма освоения составила 75,5 тысяч рублей, еще 25,6 тысяч рублей по программе «Здоровье народа и демографическая безопасность».

Елена Кукшинская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна