RU BY EN 中文

Могилевские спасатели подготовили ко Дню Победы авторский проект «С болью в сердце сквозь года»

В преддверии Дня Великой Победы могилевские спасатели  подготовили авторский проект: «Глазами боли сквозь войну». Об этом сообщила старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.

«Цель проекта показать войну под призмой разных поколений и донести главную мысль: война - это страшно и во время и после, - отметила Ольга Нехороших. - Важно помнить и чтить подвиг советского народа, уважать свою историю, ведь, как писал Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Проект состоит из 4 видеороликов, в которых свой взгляд на военные события  высказывают представители разных поколений: участник войны, ребенок войны, рожденный в год Победы и правнук Победы. Все они – ветераны и действующие работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.  Это своеобразный эксперимент, который позволил найти общее между людьми, рожденными в разные исторические эпохи. И это общее - святыня памяти, любовь к Родине  и желание жить под мирным небом!

Выпуск I:  «Участник Великой Отечественной войны»

Участник Великой Отечественной войны: Андрей Семенович Моисеев.

Ветеран Великой Отечественной войны и ветеран пожарной службы Моисеев Андрей Семенович родился в 1924 году.

16 августа 1942 года  ему исполнилось 18 лет, а 22 августа он уже был призван в армию.

За два с половиной года механик-водитель танка Т-34, а затем тяжёлого танка ИС-2 прошёл по фронтам Великой Отечественной войны от Сталинграда до г. Вены в Австрии. Участвовал в освобождении Южной и Северной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. Трижды был ранен, в том числе имел тяжёлое ранение, горел в танке и всем смертям наперекор выжил.

Но и после победы война для Андрея Семеновича не закончилась: 27 лет он отдал службе в Советской армии, защищая Родину. Участвовал в Корейской  войне (1950-1953 годы). Дети выросли без него, с семьей виделся только редкими наездами. А когда воссоединились, жена заболела, и он терпеливо ухаживал за своей боевой подругой (он ее так называет). К сожалению, теперь они не вместе. Хотя нет, вместе. Куда бы он не поехал, всегда с ним фотография, на которой он - молодой офицер, сдержанно держит ее за руку, а она в красивом струящемся платье счастливо улыбается…

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна