Рус Бел Eng 中文

Могилевские ученые разрабатывают импортозамещающие новинки для пищевой промышленности

Заказ на ЗОЖ

Создавать современные прорывные технологии и внедрять их в производство — такую задачу поставил перед белорусскими учеными ­Президент на заседании в Национальной академии наук в январе. В условиях внешнего санкционного давления необходимо по максимуму использовать отечественные ресурсы и инновационный потенциал. В Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий, который готовит специалистов для пищевой промышленности, не первый год занимаются разработками уникальной продукции на основе пророщенного зерна. Профессоры, докторанты и аспиранты делают ставку на здоровый образ жизни и успешно монетизируют научную деятельность в этом перспективном направлении.

Здоровый ориентир

В научную отраслевую лабораторию, где установлена авторская технологическая линия по производству продукции из пророщенных злаковых и зернобобовых культур, идем с директором Института повышения квалификации и переподготовки кадров БГУТ профессором кафедры технологии хлебопродуктов Еленой Урбанчик:

— Эксперименты с пророщенным зерном начали давно, одними из первых в стране внедрили инновационные разработки в производство. Сегодня ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» выпускает линейку хлеба «Сила злаков» на основе муки из цельносмолотого пророщенного зерна пшеницы с использованием ферментных препаратов. За три года реализовано более 68 тонн продукции, в первом квартале нынешнего — свыше 9 тонн. Преимущество этого хлеба в высокой усвояемости, а также в повышенном содержании витаминов группы В, клетчатки, микро- и макроэлементов. Готовы предложить и безглютеновый хлеб на основе пророщенного гороха. В нем нет клейковины, подойдет даже тем, кто из-за проблем со здоровьем избегает сложных белков.

На белорусском рынке ассортимент безглютеновой продукции представлен в основном товарами из Европы, при этом достаточно дорогими. В основном их изготавливают из рисовой муки. Но рис у нас не растет, а гороха много. Пророщенный, он обладает красивым цветом, приятным запахом и вкусом. Из него можно печь хлеб и сдобу, хорош как добавка к мясным изделиям. К тому же по сравнению с рисовой мукой отличается высокой пищевой ценностью.

Магистрантка Лиана Шустова, которую мы застали в лаборатории, разрабатывает рецептуру напитков детоксикационного действия. Они абсорбируют и быстро выводят из организма вредные вещества. За здоровое питание обеими руками и студентка-дипломница Полина Ермакова. Она на примере разработанных ею безглютеновых каш быстрого приготовления доказывает, что и популярное быстрое питание может быть полезным.

— Каши — новая позиция. Готовы выпускать их как универсальные, так и для детей, кормящих матерей. К слову, в этом году на кафедре технологии хлебопродуктов открыли новую специализацию «технология продуктов детского и функционального питания», планируем сосредоточиться на разработке продуктов для отдельных категорий потребителей, — говорит Елена Урбанчик.

От идеи до прилавка

— Как говорит ­Президент, инновации нужны не на выставочных стендах, а в производстве. Поэтому коммерциализация инновационного продукта в числе наших важнейших научных приоритетов, — говорит проректор по научной работе БГУТ Александр Акулич. — Чтобы быть конкурентоспособными на рынке, предприятиям надо предлагать продукцию, отвечающую современным требованиям. Поэтому мы тесно взаимодействуем. За последние три года 104 наших проекта внедрено на производствах, общий годовой экономический эффект от разработок составил около 350 тысяч рублей.

Одно из частных могилевских предприятий для выпуска модифицированного крахмала использует оборудование, которое основано на разработках молодого ученого из Могилева Романа Бондарева. Заведующая аспирантурой Татьяна Самуйленко разрабатывает технологии приготовления жидких ржаных заварок для выпечки заварных сортов хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки. Ржаной хлеб популярен не только у соотечественников, но и за рубежом: идет на экспорт как в свежем, так и в замороженном виде.

Еще одна актуальная позиция — консервированная пророщенная пшеница. В таком виде ее в торговой сети еще не видели. Опытную партию уже выпустили на одном из предприятий региона, новинка наверняка заинтересует и производителей, и потребителя.

— После проращивания зерно пригодно к употреблению всего несколько часов. Консервированное — намного дольше, при этом в продукте сохраняются необходимые человеку витамины В1, В2, В5 и В6, микро- и макроэлементы, все незаменимые аминокислоты, — уточняет автор идеи, докторант Мария Зенькова. — Его регулярное употребление позволит нормализовать обмен веществ, снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Консервированное зерно приятно на вкус, его можно подавать как гарнир, добавлять в салаты, обеденные блюда.

В сотрудничестве с могилевскими учеными заинтересованы и российские производители. Один выкупил у вуза запатентованную технологию изготовления маски для лица на основе пророщенного зерна, приценивается к опытной линейке новых косметических средств и злаковых коктейлей, которые способствуют очищению организма, обладают противовирусными свойствами, повышают иммунитет и, что немаловажно, раз в пять дешевле импортных аналогов.

А в БГУТ выпустили новую маску из гречнево-овсяных злаков. Испытали на себе и остались довольны результатом: морщинки разглаживаются, кожа сияет. В том, что эта разработка будет востребована, здесь не сомневаются: приверженцев ЗОЖ сегодня много и запрос на натуральность актуален как никогда.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна