Рус Бел Eng 中文

Могилевских студентов будут обучать самым востребованным профессиям

Кадры на завтра

На современном рынке труда свои особенности: не может специалист считаться высококвалифицированным без знания информационно-компьютерных технологий, которые сегодня применяются в любой отрасли: медицине и образовании, на производстве и в сельском хозяйстве.

В Могилевской области, как и повсюду, остро востребованы работники, квалификация которых полностью соответствует новым требованиям. В этом убедились в Могилевском государственном университете имени А. А. Кулешова, тщательно проанализировав заявки на специалистов от предприятий и организаций. На основании проведенного анализа в этом году в вузе открываются три новые специальности: «экономическая информатика», «социальные коммуникации» и «менеджмент».

Доктор экономических наук, профессор, проректор по научной работе университета Наталья Маковская рассказала:

— Все новые специальности откроются на факультете экономики и права. Специалисты экономического профиля получат дополнительные знания, умения и навыки в области информационных технологий. К примеру, экономист-информатик после получения диплома сможет работать где угодно: в государственных и образовательных учреждениях, на промышленных и аграрных предприятиях, в финансовых организациях, а также организациях среднего и малого бизнеса. Их ждут и в научно-исследовательских институтах на должностях экономиста, бизнес-аналитика и системного аналитика.

По словам Натальи Маковской, маркетинговое исследование, проведенное среди организаций и предприятий региона разных сфер деятельности и форм собственности, показало целесообразность подготовки специалистов в области социальных коммуникаций.

Выяснилось, что все участники исследования видят необходимость создания положительного имиджа своих организаций, компаний, активного продвижения товаров и услуг, стремятся шире осуществлять связи с общественностью, наполнять и поддерживать информационные ресурсы, сайты.

Однако пока во многих компаниях такая работа выполняется от случая к случаю работниками других специальностей, поэтому недостаточно эффективна. Теперь в университете начнется подготовка профильных специалистов.

Тех, кто выберет специальность «менеджмент», начнут готовить с уклоном на проектную деятельность. Ведь современная экономика строится на создании и реализации проектов, которыми нужно умело управлять. Именно этим и займутся менеджеры.

Сегодня в МГУ имени А. А. Кулешова полным ходом идет подготовка к обучению студентов новым специальностям. Уже сейчас оборудуется многофункциональный кабинет-«аквариум» со стеклянными стенами. Здесь будут проходить онлайн научные конференции и проводиться занятия студентов. Закупается самое современное компьютерное оснащение.

Презентации новых специальностей проходят в школах Могилевской области. Учителям, старшеклассникам и их родителям преподаватели университета рассказывают о преимуществах образования с уклоном на информационно-компьютерные технологии.

Одновременно с тремя специальностями, перечисленными выше, презентуется и четвертая — «управление информационными ресурсами», хотя набор на нее планируется начать только в следующем году. Но предварительное информирование будущих абитуриентов — учащихся старших классов — не помешает. Специалисты такой квалификации смогут работать в области бизнес-анализа, управления. Устойчивый спрос на них тоже есть в регионе.

Пока никто не берется предсказать, какой конкурс будет в этом году на новые специальности, ведь вступительная кампания в вузе начнется только в середине июля. Однако у профессорско-преподавательского состава университета есть полная уверенность: специалисты, получившие академические знания в сочетании с компетенциями в области информационно-компьютерной технологии, будут иметь намного больше шансов оставаться востребованными на рынке труда.

Подготовка кадров в сфере экономики, менеджмента и информатики повысит уровень эффективности работы организаций и предприятий страны, будет способствовать увеличению занятости в первую очередь среди молодежи.

Ирина Менделева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна