Рус Бел Eng 中文

Могилевский комбинат силикатных изделий реализует крупный инвестпроект

Курс на расширение

Экспортно ориентированное ЗАО «Могилевский комбинат силикатных изделий» поставляло странам-соседям более 75 процентов отгружаемой продукции — это широкий спектр материалов для строительства, утепления и отделки зданий. Но в Украину поставки прекратились, в июне из-за санкций будут вынуждены от них отказаться прибалтийские партнеры, а на оставшемся для экспортных поставок российском рынке растет конкуренция. Однако планы по выпуску продукции не снизились, наоборот, конвейер не останавливается круглые сутки!

Первое время, говорит машинист поточных и конвейерных линий Игорь Толстов, внешнеполитическая обстановка тревожила коллектив, в котором 580 человек:

— Смотрели новости, переживали, что будет дальше. К счастью, у нас грамотные руководители, которые быстро сориентировались, поэтому продолжаем активно работать.

В апреле машинист отметил 14-ю годовщину своего прихода на КСИ. Говорит, здесь всю жизнь работал его папа — фото передовика висело на городской Доске почета. Мама тоже трудилась на комбинате, а также два дяди, отчим:

— Таких примеров, когда устраиваются на работу вслед за родственниками, здесь много. Согласитесь, если бы кому-то работалось на КСИ плохо, он бы не посоветовал это место близким. Вот и я пришел сюда из другой организации, где меня не устраивала зарплата.

За время работы на комбинате Игорь Толстов купил машину и каждый год возит семью на отдых. Старшей дочери помог построить квартиру, финансово поддерживает младшего сына, который оканчивает университет. Этот достаток, считает Игорь Германович, напрямую связан с успешным предприятием:

— КСИ умеет работать, совершенствуется семимильными шагами. На моих глазах появилась новая производственная линия, расширилась линейка выпускаемой продукции. Регулярно меняется оборудование, проводится модернизация. Комбинат ревностно относится к качеству товара, и это хорошо — чувствует ответственность перед покупателем. Приятно быть к этому причастным!

Девять месяцев работает на комбинате машинистом передаточного моста могилевчанин Максим Карасев. Это его первая запись в трудовой:

— После армии задумался о поиске работы. Живу недалеко от завода, видел, как к нему фуры в очередь выстраиваются. Думаю, туда и надо идти. Теперь понимаю, откуда такой спрос на товар. Строили с отцом забор на даче из нашего кирпича — качественный! Специального образования у меня не было, всему учился прямо в цехе. Коллектив хороший, работа не самая сложная и хорошо оплачивается. Согласитесь, в моем возрасте получать стабильную зарплату, которой хватает не только на текущие расходы, но и на мечту, здорово. Я начал копить на собственную квартиру. Друзья по-хорошему завидуют и уже интересуются вакансиями на предприятии.

Почему и сейчас за продукцией комбината стоят очереди из фур, объясняет заместитель директора ЗАО «Могилевский КСИ» Владимир Сычиков:

— В начале года на внешних рынках резко вырос спрос на стеновые блоки из ячеистого бетона. К примеру, в Российской Федерации цены на них подскочили в 2,9 раза. Учитывая конъюнктуру рынка, при отгрузке мы неоднократно увеличивали отпускные цены в российских рублях. К тому же из-за введенных санкций в отношении Беларуси покупателям из Латвии и Литвы разрешено отгружать продукцию по ранее заключенным контрактам только до 4 июня 2022 года, поэтому они стремятся получить заявленные объемы кирпича и блоков в максимально короткие сроки.

Со второго полугодия у комбината останется один рынок сбыта — Россия, где конкуренция сейчас резко усиливается, — товарные потоки перенаправляют и другие белорусские предприятия. Поэтому Могилевский комбинат силикатных изделий активно ищет пути, как усовершенствовать технологии и сократить издержки производства, при этом расширить ассортимент выпускаемой продукции и улучшить потребительские свойства. Существенным подспорьем станет и реализуемый инвестиционный проект, который позволит увеличить производство на 24 процента, до 71 миллиона штук силикатного кирпича в год. На заводе появится высокопроизводительный гидравлический пресс немецкой фирмы Lasco с автоматом-укладчиком, также установят автоматизированную линию упаковки силикатного кирпича с итальянскими и немецкими машинами. Кроме того, КСИ приобретает дополнительную технику для доставки сырья, транспортировки и отгрузки готовой продукции.

Контракты на поставку нового оборудования исполняются, основная часть машин и приспособлений уже монтируется. По словам заместителя директора Владимира Сычикова, введут в строй основное технологическое оборудование в июне:

— В связи с резкими геополитическими изменениями возникали определенные сложности в реализации проекта, но предприятие нацелено завершить его в полном объеме. Вопрос отказа от выполнения или заморозки проекта не рассматривается.

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна