RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Могилевский «Зенит» начал серийное производство инновационных систем дезинфекции для кабины лифта

Чтобы удержать лидерство на рынке, оставаться максимально конкурентоспособными, могилевская компания «Зенит» и холдинг «Могилевлифтмаш» всегда заботятся о конечном потребителе своей продукции. Еще в начале пандемии предприятие приняло стратегически верное решение — обеспечить максимальную безопасность нахождения людей в кабине могилевского лифта. Результатом проделанной ОАО «Зенит» работы стало серийное производство инновационных систем дезинфекции кабины лифта от коронавирусной и других инфекций.

— Новая система обеззараживания, действие которой основано на ультрафиолетовом излучении, по совокупности технических параметров и характеристик стала поистине инновационной и не имеет аналогов на территории СНГ, — отметил директор ОАО «Зенит» Алексей Войтехович.

— Наша система действительно позволяет защитить человека от множества вирусов, бактерий, грибков и других вредоносных возбудителей, начиная от кишечной палочки и заканчивая гриппом, коронавирусной инфекцией.

Высокая микробиологическая эффективность нового устройства получила серьезную научно-практическую доказательную базу, основанную на лабораторных исследованиях специалистов Витебского госуниверситета.

Новинка в присутствии пассажиров в кабине непрерывно очищает воздух, а после выхода пассажиров проводит быструю «уборку», обеззараживая воздух и поверхности кабины ультрафиолетом. Система работает автоматически, имеет три уровня контроля за наличием пассажиров в кабине. Дезинфекция поверхностей ультрафиолетом срабатывает только когда внутри никого нет. Данные о текущем проценте дезинфекции отражаются на специальной панели индикации, расположенной внутри кабины.

— При разработке системы большое внимание уделялось ее эффективности, безопасности, удобству интеграции как в новые, так и в уже эксплуатирующиеся лифты. Аналогов не было, поэтому многое создавалось впервые и требовало кропотливого поиска решений. Были определены принципы работы системы, разработаны основные узлы и совместно со специалистами ОАО «Могилевлифтмаш» выполнена интеграция в состав лифта, — поясняет заместитель главного конструктора предприятия Сергей Игнатов. — Основная область применения — лифты поликлиник, больниц, госучреждений, торговых центров и других мест с высокой посещаемостью. Система доступна по цене и для лифтов обычных жилых домов.

Полное обеззараживание — за две минуты

Над разработкой системы дезинфекции на предприятии трудились около года. За этот период испытывалось несколько версий. Первая обеззараживала кабину за 50 минут. В процессе усовершенствования устройства изначальное время удалось сократить в 25 раз — до двух минут. Причем производительность улучшена без увеличения потребляемой мощности системы.

Также за счет технических и инновационных решений себестоимость устройства удалось удешевить в два раза без потери качества. Уже выполнены первые заказы в Беларуси и России. Предприятие может производить от тысячи таких систем в месяц.

Белорусские ученые дают добро

Исследования новых устройств для дезинфекции проводились в течение полутора лет на базе Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета. На различные поверхности кабины лифта наносились стандартные тест-культуры золотистого стафилококка и кишечной палочки. Вирусы облучали с помощью разработанного дезинфектора в течение различных периодов времени.

— В результате микробиологическая эффективность составила более чем 98 % как для поверхностей, так и для воздуха, — отметила заведующая кафедрой экологической и профилактической медицины Витебского государственного медицинского университета Наталья Миклис. — То есть используемый диапазон ультрафиолетового излучения уничтожает все вирусы, бактерии, грибки, а также различные мутации патогенных микроорганизмов ввиду отсутствия их природной устойчивости. Более того, как показали испытания, в процессе работы устройство «Зенита» не выделяет озон — в отличие от доминирующих на рынке ртутно-кварцевых ламп.

— Изделие гигиенически безопасно и может применяться не только для использования по обеззараживанию поверхностей в кабинах лифтов, но и для других закрытых помещений, в том числе в учреждениях здравоохранения, — констатировал профессор кафедры экологической и профилактической медицины  ВГМУ, доктор медицинских наук Иван Бурак.

От офисов до бытовых помещений

Когда формировалась концепция дезинфектора, сразу продумывались различные направления его применения.

В ходе реализации проекта были приняты универсальные технические решения, которые сегодня позволяют применять новые устройства в самых разных областях народного хозяйства. А использование в них светодиодов обеспечивает такие важные качественные характеристики, как безопасность, долговечность и экологичность. К тому же они потребляют значительно меньше электроэнергии. На предприятии активно ведется разработка устройств, которые можно будет использовать практически в любом закрытом помещении.

Они могут быть установлены на стене, потолке, быть мобильными — переносными или передвижными. Это позволит использовать их как в обычном офисе, учреждениях образования, медицины, так и в быту. Уже готов первый мобильный опытный образец такого дезинфектора. В ближайшее время будут проведены его испытания, до конца года планируется начать его серийное производство. А со временем в ОАО намерены освоить широкую линейку оборудования для дезинфекции помещений разной площади.

ОАО «Зенит» входит в состав холдинга ОАО «Могилевлифтмаш». Компания имеет радиотехнический профиль, а ее деятельность направлена на разработку и производство радиоэлектронной аппаратуры для отраслей энергетики, электросвязи и энергосбережения, продукции для лифтового оборудования. Акционерное общество экспортирует свои изделия в Россию и страны СНГ.

Сергей Кулягин, фото Павел Кузьмин, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна

Читайте также в категории «экономика и бизнес»: