Рус Бел Eng 中文

Могилевское областное отделение Белорусского детского фонда передало семье из Черикова коляску с электроприводом

Ребенок светился от счастья

Еще в декабре прошлого года была запущена акция «Согреем детские сердца»: несколько месяцев коррекционные центры в районах региона передавали в областное отделение Белорусского детского фонда по одной заявке от семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями и нуждаются в помощи. В этом году поступило рекордное количество заявок — 17. Еще одна, 18-я просьба поступила на электронную почту из Костюковичей в последний момент. Ее тоже учли.

— Семьи нуждались в средствах реабилитации. Подключали к проекту партнеров — организации, общественные объединения. К примеру, «Белая Русь» помогала в покупке вещей для семей из Глуска и Могилева. Нам было важно, чтобы это были не просто деньги, а адресная помощь под конкретные нужды детей с ограниченными возможностями, — отмечает директор областного отделения фонда Ирина Фисюк. — Во время акции фонд помогал и районным центрам коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в покупке оборудования для сенсорных комнат (помещения или уголки для снятия стресса у детей). Они оборудованы специальными мягкими креслами, журчащими колоннами — все это создает атмосферу для релаксации. Необходимый инвентарь передали в Кличев и Чериков, в Бобруйск — для уличной площадки.

Последней заявкой стала просьба семьи Рожковых из Черикова. Могилевское областное отделение Белорусского детского фонда вместе с городским благотворительным общественным объединением «Благо» собрали средства и купили такую необходимую для 12-летнего Даниила вещь — коляску с электроприводом. Стоимость превышает 5 тысяч евро.

— В семье пятеро детей, — говорит мама Даниила Лариса Рожковая. — Понятно, сумма для нас неподъемная. Все это время у Даника была обычная коляска, и без моей помощи он не мог самостоятельно выезжать на прогулки. Когда нам предложили поучаствовать в проекте, не обнадеживали, но все получилось. Ребенок, когда увидел коляску, светился от счастья. В первый день катались до вечера. Даник ездил, а я за ним еле поспевала. Для нашей семьи это самый лучший подарок.

Татьяна Бизюк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна