RU BY EN 中文
Twitter Instagram

Могилевскому областному краеведческому музею передадут в дар две боевые награды

Две боевые награды – орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги» – пополнят фонды Могилевского областного краеведческого музея имени Романова. Их нашли ученики могилевской СШ № 5 и передали специалистам военно-поисковой секции Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры.

Руководитель секции, опытный поисковик Сергей Беспанский уточняет:

– В ходе поисковых мероприятий мы установили, что орден Красной Звезды принадлежит уроженцу Чериковского района Серникову Малаху Фомичу 1910 года рождения, который в годы Великой Отечественной был сержантом, воевал в составе 369-й стрелковой дивизии. Награды он был удостоен за подвиг, совершенный в апреле 1945 года. Малах Фомич вернулся с фронта, но сегодня его уже нет с нами. Медаль «За боевые заслуги» принадлежит другому нашему соотечественнику, уроженцу деревни Мерч Шкловского района Акулову Григорию Борисовичу 1915 года рождения. Рядовой Акулов (он удостоен еще и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне») служил в 206-м запасном стрелковом полку НКВД 2-го Белорусского фронта. Нам удалось разыскать его родных, которые сегодня живут в России и Украине. Кстати, внук Малаха Фомича тоже работает в РФ. Поскольку приехать за наградами они не могут, мы приняли совместное решение передать орден и медаль в музей.

Специалисты военно-поисковой секции Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры в этом году, к 80-летию начала Великой Отечественной войны, объявили акцию «Военная реликвия». Они просят всех соотечественников, которые когда-то нашли и с той поры хранят у себя чужие награды, передать им ордена и медали.

– Мы займемся поиском героев, которым они были вручены за подвиг в годы войны, их родственников. К слову, помочь нам в этом благородном деле может любой человек, – подчеркивает Сергей Иванович. – Нам принесли уже несколько боевых наград. К примеру, из Кобринского района нам передали медаль «За отвагу», имя владельца которой мы пока не установили. А вот кому принадлежала другая медаль «За отвагу», найденная в Минском районе, уже знаем. Ею был награжден уроженец деревни Заречье Минского района – ефрейтор Велент Владимир Иванович 1900 года рождения. Найденной в Могилеве медалью «За боевые заслуги» был награжден уроженец Шклова Владимир Демьянович Доросевич 1919 года рождения. После войны он жил и работал в областном центре. С помощью сотрудников УВД Могилевского облисполкома, которые помогают нам в розыске родственников героев, выяснили, что родная сестра и сын Владимира Демьяновича уже умерли. Но живы внуки защитника Отечества, и мы надеемся их найти.

Поисковая работа продолжится. Если родственников героев не удастся разыскать, боевые награды тоже передадут в музей.

Ольга Кисляк, СБ, фото предоставлены Сергеем Беспанским

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна