Рус Бел Eng 中文

Могилевскую область в финале «Властелина села» представят Погодины из Круглянского района

В агрогородке Радомля Чаусского района 18 июня прошел областной этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». 11 семей, которые победили на районных этапах, соревновались в 7 конкурсах: творческих состязаниях, демонстрировали силу и скорость в распиловке дров, распрягали лошадь, менялись ролями и учились справляться с мужскими и женскими обязанностями, а еще «подкупали» жюри фирменными блюдами из продуктов со своего огорода.

– Районные этапы конкурса БРСМ «Властелин села» стартовали 14 мая. Мы искали активные семьи, у которых есть детки. Обязательное условие – жить в деревне, держать личное подсобное хозяйство. «Властелин села» уже не проект, а добрая традиция: мы знакомимся с молодыми семьями нашей Могилевской области. В последующем победители будут участвовать в республиканском этапе, который пройдет на празднике «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе. Хочется, чтобы тот драйв, который у них присутствует на конкурсе, смогли пронести по жизни, – отметил первый секретарь Могилевского областного комитета БРСМ Владимир Павловский.

Что же подготовили семьи на своих подворьях? Проверим. Знакомимся с Ольгой и Сергеем Васковскими из агорогородка Мощеница Белыничского района. Папа работает животноводом в ОАО «Новая Друть», мама воспитатель в детском саду. На столе у семьи соленья, пироги, домашнее сало. Жюри точно не устоит.

– Мы активные – участвуем в районных конкурсах, победили в состязании многодетных семей. На «Властелин села» приехали побеждать, – чеканит Ольга. – Участвуем в конкурсе вместе с нашими сыновьями Тимофеем, Русланом и Никитой. Что покажем? Подготовили нашу фирменную песню, которую сами сочинили еще в 2019 году. Это композиция на белорусском языке – настоящий семейный гимн Васковских!

Вика и Леша Стельмах с Даниилом и Кариной – из Осиповичского района. Мама в декрете, папа работает в ОАО «Рыбхоз «Свислочь». Именно поэтому на столе много рыбных блюд.

– Приготовили рыбу копченую, селедочку в духовке с овощами, даже уху. Но удивлять хотим не едой, а харизмой. Готовились к празднику неделю. Папа вспоминал, как пеленать детей, а то уже подзабыл, – смеется мама Вика.

Виталий и Евгения Трушко из Кличевского района – одни из самых активных на конкурсе: усадили жюри за стол и стали угощать настоящими деликатесами. Папа работает в РОЧС, а в свободное время увлекается охотой. Поэтому на сковородке – колбаски из дичи. На подворье и его трофеи – шкуры диких животных. Смеется, что маме давно добыл шубу.

После визиток, где каждая семья рассказывала о себе, наступил самый интересный этап – конкурсы. Распилить дрова на скорость – пожалуйста. Васковские показывают шикарное время – 2 минуты 46 секунд. Задачка со звездочкой – запрячь лошадь Соловья, а жене, наоборот, снять всю амуницию. Здесь снова не было равных Васковским. Еще одно испытание – эстафета. Мужья везли жен не на шикарных авто, а на … тачках. Затем – забивание на скорость гвоздей и пеленание. Только все снова наоборот: мужчины и их дамы выполняли несвойственные в обычной жизни функции.

И вот разрешилась главная интрига областного этапа республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Могилевскую область на празднике «Александрия собирает друзей» в финале конкурса представит семья Погодиных из Кргуглянского района. Мама Кристина сейчас в декретном отпуске, воспитывает младшенького Колю, девчат Алину, Ксению и Викторию. Папа Владимир работает механизатором в ОАО «Косеничи».

– Победе очень рады, тяжелых конкурсов для себя не нашли. Выросли и живем в деревне, поэтому к труду привыкли. Тяжелее было уговорить папу участвовать. Здесь сработала моя женская хитрость. Сперва он был настроен пессимистично, но после победы воспрянул духом. Девчонки очень рады – хотели поехать в Александрию, – делится радостью Кристина.

Девочки Алина, Ксения и Виктория поддерживают маму:

– Очень интересно побывать на празднике «Купалье», куда съезжаются артисты. Будем готовиться еще усерднее. Поменяем программу: хотим показать свою семью со всех сторон, подготовим шикарный творческий номер.

Вторыми в конкурсе стала семья Волковых из Чаусского района, третье место у Петрусевых Кировского района.

– «Властелин села» – визитная карточка Могилевской области, – отметил  Владимир Павловский. – Республиканский этап проходит в Шкловском районе. Почему победила семья из круглянских Комсеничей? Они показали, что такое единство: сплотились и выдали результаты и на спортивных состязаниях, и в творческих конкурсах. Мне кажется, они хорошо представят область на республиканском этапе. Сам проект очень важен. Сегодня горячая пора, но мы смогли собрать в одном месте 11 самых дружных семей Могилевской области. Они познакомились, обменялись контактами, подружились.

В Год народного единства, добавил Владимир Павловский, такой конкурс очень важен:

– Видим, что на селе у нас есть много молодых семей, которые могут делать все, чтобы наша страна процветала!

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна