RU BY EN 中文

«Молодежь должна быть нацелена на конструктив» - Кочанова на встрече со школьниками из Белыничей

Совет Республики сегодня посетили учащиеся средней школы №1 города Белыничи. Школьники смогли побывать в зале заседаний, принять участие в экскурсии по зданию, а также пообщаться за чашкой чая с председателем Совета Республики Натальей Кочановой. В начале встречи спикер рассказала школьникам о принципах работы Совета Республики, кто такие сенаторы и какие вопросы решаются в здании на улице Красноармейской. Обращаясь к школьникам, она подчеркнула:

- Мы всегда серьезное внимание уделяем работе с молодежью. Это приоритетное направление нашей государственной политики. Вы знаете, что Президент трепетно относится к детям, молодежи. Потому что мы понимаем, что вы – это будущее нашей страны. И как вы будете дальше работать, от этого во многом зависит, какой будет наша страна. И мы никогда не уходили от того, чтобы серьезно работать с молодежью. Так правильно. Нам важно рассказать вам правду.

Спикер также напомнила, что во время внесения изменений в Конституцию было определено, что в обязательном порядке должна появится отдельная статья про молодежь.

Говоря о молодежи в политике, Наталья Кочанова подчеркнула, что в этом вопросе важна личность молодого человека:

- Это должна быть молодежь, которая нацелена на конструктив. А не та, которая за 500 долларов готова пойти на совершение преступления, как те молодые люди, которых недавно задержали наши правоохранительные органы за попытку совершения взрыва в интересах экстремистов.

Спикер рассказала школьникам о молодежном Парламенте и вопросах, которые они решают. Во время разговора затронули тему любви к родине. Обращаясь к школьникам, Наталья Кочанова поделилась своими размышлениями:

- Я не понимаю, когда говорят, что что-то может не нравится в нашей стране. Конечно, плохо, когда есть несправедливое отношение к людям, плохо, когда не решаются вопросы. Потому что какие бы мы законы не принимали (а мы правовое государство), все зависит от нас. И чтобы не было несправедливости, нужно честное отношение к своим обязанностям. Если ты честен по отношению к своей работе, тому, что ты делаешь, у тебя будет результат. Хотя вокруг могут говорить разное. Но ты должен быть честен по отношению к себе и тому делу, которым ты занимаешься.

Обсудили и грядущие изменения правил вступительной кампании. Наталья Кочанова поделилась своим мнением на этот счет:

- Я положительно отношусь к изменениям. За тестированием мы вас не видим. Программа проверила - и выдала результат. Когда мы обсуждали изменения, учителя говорили о том, что полностью уходить от тестирования нельзя, потому что это справедливость. Но соединить школьный экзамен с поступлением в вуз – хорошая идея.

В знак благодарности от администрации, учителей и школьников гости подарили Наталье Кочановой деревянное панно с изображением контура Беларуси. В свою очередь школьники получили памятные подарки от Совета Республики.

В завершении встречи Наталья Кочанова пожелала ребятам успехов в учебе и здоровья:

- Самое главное – любите свою страну, близких, друзей. И помните, что вы нужны своей стране, что вы нужны своим близким, что вы нужны нам.

Школьники остались в восторге от встречи, которую они запомнят на всю жизнь. Валерия Оленюк, ученица 9 класса, реализует много проектов в школе. Например, один из них посвящен формированию патриотизма у молодежи. Школьница уверена, что это та тема, которую нужно сегодня продвигать. Она осталась под большим впечатлением от встречи со спикером:

- Нам очень понравилось в Совете Республике. Здесь решаются важные вопросы развития нашей страны, ее безопасности. На встрече с Натальей Ивановной мы познакомились с деятельностью Молодежного парламента. Еще раз убедились в том, что в нашей стране молодежной политике уделяется большое внимание. И мы уверены, что своей учебой и достижениями будем приносить пользу нашей стране.

Петрушеня Даниил, ученик 9 класса средней школы №1 города Белыничи, знал о том, что из себя представляет Совет Республики из уроков истории и обществоведения. Но услышать – одно, а увидеть своими глазами – совершенно другое:

- Присутствовать сегодня в этом красивом и историческом месте большая честь для меня. Во время экскурсии я узнал много нового и полезного. Благодаря таким встречам открываются новые возможности познакомиться с историей становления нашего государства, а также ближе узнать традиции Республики Беларусь. Для нас, молодежи, это очень важно, потому что нам предстоит в дальнейшем строить будущее нашей страны.

Светлана Исаенок, фото Александра Кулевского, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна