Рус Бел Eng 中文

Молодежь Могилева поздравила ветеранов танцевальным флешмобом

Молодежный танцевальный флешмоб «Победный вальс» прошел в Могилеве. Организаторами акции, которая состоялась в областном центре в третий раз, выступили учреждения образования, представители БРСМ и профсоюзной молодежи.

«Мы традиционно поздравляем таким флешмобом ветеранов, которые не смогли прийти на шествие-парад и площадь Славы, чтобы увидеть приуроченный ко Дню Победы концерт и поучаствовать в городских торжествах, - сказал первый секретарь Могилевского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Чичов. - Для нашей молодежи действительно важно помнить и никогда не забывать о том, какой ценой нам досталось мирное небо над головой. Ведь мы живем, учимся, мечтаем, строим планы на будущее и реализуем свои возможности именно благодаря поколению победителей, нашим дедам и прадедам. В нашей семье 9 Мая - день особенный: мы всегда ходили на парад и поздравляли ветеранов, ведь самое главное для них - это внимание и уважение. Тем более, общаясь с ветеранами, которых осталось в живых уже не так много, у молодежи есть бесценная возможность перенять правду о событиях военных лет».

Импровизированная сцена развернулась на открытой площадке напротив Могилевского специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов. Все празднично украшено, организована тематическая выставка с детскими рисунками на тему Великой Победы. В программу молодежного мини-концерта вошли много теплых и душевных музыкальных, театрализованных и хореографических номеров, посмотреть которые пришли даже жители близлежащих домов. Могилевчане поздравляли друг друга с 9 Мая, пели вместе с исполнителями любимые всеми поколениями песни – «Катюшу», «Старый клен», «Песенку фронтового шофера». Не обошлось, конечно же, и без знаменитого «Майского вальса» и «Дня Победы».

По словам проживающего в доме ветеранов фронтовика Федора Кривоногова, которому в этом году исполнилось 96 лет, такие молодежные акции вдохновляют людей старшего возраста и вызывают целый букет положительных эмоций - от ликования до радости. «День Победы для меня самый главный праздник - мы победили! - говорит ветеран. - Теперь наше дело достойно воспитать молодежь, чтобы они были преданы Родине, хорошо учились и трудились на благо своей страны. В 17 лет я попал в летную школу, отучившись почти год, стал стрелком-радистом, а после - одним из четырех человек экипажа дальнего бомбардировщика Ил-4. Вместе с командой бомбил Берлин и Кенигсберг. За войну наш самолет дважды был подбит». Победу Федр Иванович встретил на аэродроме в самолете, когда команда собиралась на вылет. «Часа в 2 ночи - красная ракета, и объявили, что война закончена. Когда узнали о победе, все бросили и вылезли из самолета. Радость была безграничная: плясали, ликовали. День Победы для нас стал незабываемым событием».

«Со стороны молодежи такое внимание очень значимо: жители дома ветеранов ждут День Победы с большим нетерпением, это действительно знаковый праздник, - сказала директор учреждения Наталья Баньковская. - Это очень хорошая и нужная традиция: многим из наших подопечных уже тяжело передвигаться и куда-то ехать, а здесь все рядом. Для меня 9 Мая - очень важный день. Мы традиционно собираемся всей семьей и отмечаем его у моей мамы, которая родилась в 1938-м. Ее детство пришлось на годы военного лихолетья, и День Победы для нее очень большой и значимый праздник. Тем более мы потеряли на фронтах Великой Отечественной войны двух дедов».

Сегодня в Могилевском доме ветеранов проживают 219 человек. Во время праздничной молодежной акции вручены цветы и подарки. В торжественной обстановке отмечены малолетние узники, участники и инвалид войны, семьи погибших в годы Великой Отечественной войны. Однако лучшим подарком для них стало внимание и тематический концерт.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна