Рус Бел Eng 中文

Молодежная поисковая экспедиция «Сожский рубеж» стартовала в Могилевской области

Молодежная поисковая экспедиция «Сожский рубеж – 2021» стартовала в Могилевской области. Об этом рассказал руководитель Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру», военный историк Николай Борисенко.

«В экспедиции примут участие около 50 человек - учащиеся школ, студенты и работающая молодежь из Могилева, Черикова, Быхова, Чаусов, Славгорода и Осиповичей, - отметил Николай Борисенко. - Они будут искать неизвестные захоронения на местах боев Великой Отечественной войны. В частности, нас интересует судьба 25-го мехкорпуса и других частей Красной армии, которые сражались на территории нашей области в 1941 году, ведь начало войны - это самый неизведанный для поисковиков период, так называемое белое пятно».

Поисковая экспедиция (Вахта Памяти) будет проходить в регионе с 6 по 15 сентября. Она развернется на территории Славгородского, Чериковского и Чаусского районов. Поисковые мероприятия направлены на установление судеб пропавших без вести защитников Отечества, увековечение их памяти на Могилевщине и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Отдельное внимание поисковиками будет уделено установлению фактов геноцида белорусского народа, поэтому раскопки будут организованы в том числе на местах расстрела мирных жителей в годы Великой Отечественной войны.

Открытие Вахты Памяти состоится 7 сентября на опушке леса в двух километрах к юго-востоку от д. Поповка Славгородского района. Организаторами поисковой инициативы выступили Областной центр творчества, поисковой клуб «Виккру», 52-й поисковый батальон Вооруженных Сил Беларуси при поддержке местных райисполкомов.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна