Рус Бел Eng 中文

Молодой доктор Старосельской амбулатории Шкловского района Янина Малайчук — о коронавирусных буднях

Это было в июне. На улице жара. Врач общей практики 26‑летняя Янина Малайчук надевает защитный костюм. Это ее первый выезд к пациентам с коронавирусом… 

В Шкловском районе, как и во многих других на Могилевщине, были организованы контактные группы медработников, которые проводили первичный осмотр людей с признаками вирусных инфекций. Янина Владимировна входила в одну из таких выездных бригад. Сейчас можно выдохнуть — доктор вернулась к привычным обязанностям по приему пациентов, обходу сельчан на дому.

Контактные группы медиков были сформированы при Шкловской центральной районной больнице в середине апреля прошлого года.


 

— Вместе с медсестрой впервые выехали к коронавирусным пациентам и контактам первого уровня прошлым летом. До этого с такими больными, по сути, не работала. В этом плане у нас спокойный участок, даже сейчас всего пару зарегистрированных случаев. Поэтому волновалась очень, — рассказывает о горячей поре Янина.

В самое сложное время могли объехать и пятерых больных. С водителем, вспоминает, замеряли дневные расстояния: порой наматывали до двухсот километров. Работали по следующему графику: примерно до 11 часов — амбулаторный прием пациентов, после — на район.

— Ритм сумасшедший. Притом что на улице жара, а на тебе «согревающий» защитный костюм, — говорит Янина Владимировна. 


 

В основном работали с бессимптомными пациентами. Однако встречались люди, состояние которых ухудшалось, когда находились на больничном дома. В этом случае действовали следующим образом: информировали районную больницу, затем пациент проходил дополнительное обследование уже на ее базе. 

Месяц назад Янина Владимировна вернулась в родную амбулаторию: количество заболевших уменьшилось, как и контактов, поэтому с контролем пациентов с COVID-19 справляются уже шкловские коллеги. За работу на передовой сельского доктора на днях отметили: она стала победителем ежегодного районного соревнования по социально-экономическому развитию в группе «Молодые труженики».

Татьяна Бизюк, фото Андрей Сазонов, СБ  

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна