RU BY EN 中文

Молодой историк: нельзя допускать попыток посягательства на нашу национальную идентичность

Нельзя допускать попыток посягательства на нашу национальную идентичность, заявил журналистам аспирант Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова Игорь Галиновский. Молодой историк стал участником заседания постоянно действующего молодежного форума «Беларусь помнит!» в Палате представителей.

В современных политических условиях борьбы за свое историческое наследие важно не только популяризировать память о героическом прошлом белорусов, но и ответственно подходить к подготовке профессиональных историков, ученых, способных не только изучать, но и пропагандировать исторические факты, воспитывать у молодежи уважение к своей истории и стране. Именно поэтому в стенах Дома правительства собрались молодые историки - аспиранты, магистранты исторических факультетов учреждений высшего образования из всех регионов Беларуси. Участники форума обсудили борьбу белорусского народа за свое право жить в едином государстве, а также дали оценку попыткам современных польских политиков и историков продолжать экспансионистскую политику в отношении Беларуси с принятием соответствующей резолюции.

«17 сентября - знаменательный день воссоединения территории Беларуси, а также важный политический ответ в современных реалиях, который мы предоставляем государствам-оппонентам, которые любят позариться на нашу национальную идентичность, территориальную целостность и культуру нашего народа в целом. Как мы прекрасно знаем, после Рижского мирного договора Западная Беларусь находилась в угнетенном состоянии. Разрушалась национальная идентичность, уничтожалась в целом белорусская культура, происходило полное ополячивание. Я, как белорус, не могу это спокойно воспринимать. Я очень рад, что теперь у нас есть такой праздник, который позволяет объединить наш народ», - сказал Игорь Галиновский.

Кроме того, сегодня в парламенте состоялась презентация выставки Национального архива, посвященной оккупации территорий Западной Беларуси поляками. По словам участника форума, необходимо больше рассказывать о том, что происходило в этот период, особенно молодежи. «На мой взгляд, необходимо массовое освещение того, что происходило. Поляки основали один из первых концлагерей на территории Беларуси - в Береза-Картузской, и об этих зверствах мало кто говорит», - дополнил молодой историк.

Итогом молодежного форума «Беларусь помнит!» стало принятие резолюции.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна