Рус Бел Eng 中文

Молодые фермеры о работе на земле и буднях, которые редко попадают в ленты соцсетей

На земле

Вы никогда не хотели стать фермером? Если подобные мысли возникали, то нужно понимать: финансовых вложений потребуется немало, а вот быстро прибыль получить не сможете. Здесь важно уметь ждать. Но трудолюбие и преданное отношение к делу обязательно принесут свои плоды и дивиденды. Чтобы подкрепить наши слова аргументами, мы отыскали молодых и амбициозных фермеров в Могилевской области и поговорили с ними о работе, доходах и современных способах продвижения продукта.

Евгений Дружков, 27 лет, деревня Круча Круглянского района

«На старте нужно выкладываться по полной»

Первое высшее образование по специальности «учитель физической культуры» Евгений Дружков получил в Могилевском государственном университете имени А. А. Кулешова. Заниматься аграрным бизнесом парень тогда не планировал. Однако обстоятельства сложились иначе. В 2010 году в родной Круче расформировали базовое хозяйство, фермы и телятники пустовали. Не дело, подумала семья Дружковых и решила изменить ситуацию.

…Сегодня у Евгения, главы крестьянского фермерского хозяйства «Круча-Агро», 110 гектаров земли: 60 из них под пашни, 50 – для сенокоса. Плюс в личном подсобном хозяйстве 40 голов крупного рогатого скота. Мясным скотоводством фермер занимается вместе с родителями и братом. Дело перспективное, но сложное. Женя вспоминает:

– Начинали с того, что в 2016 году за символическую цену выкупили ферму, которая несколько лет простаивала. Правда, были определенные условия: вос­становить объект и год продержаться в агробизнесе. Сперва нам выделили небольшой участок земли, около 17 гектаров. Стали его засевать, постепенно покупали технику. Выстояли. К тому же под боком, в Павловичах, был положительный пример – опытнейший в наших местах фермер Анатолий Мачохин, который занимался животноводством и держал табун в 50 лошадей.

У агроменеджера хватает забот: весна – точка отсчета нового сезона. Нужно думать о будущем урожае. Озимые занимают 20 гектаров, чуть больше – под яровые культуры. А еще каждодневные хлопоты в личном подсобном хозяйстве.

– Первая половина дня обычно загружена, перевести дух можно только вечерком. График ненормированный, иначе в сельском хозяйстве не получится. К тому же развиваем новое для себя направление: растим мясную породу герефордов. Для бычков необходимы особые условия, чтобы мясо было высокой мраморности. Несмотря на то что в бизнесе пять лет, я все еще новичок. Нужно вникать в технологические нюансы, владеть основами менеджмента. В этом помогает второе высшее образование по специальности «экономика и управление  на предприятии», которое я получил также в МГУ имени Кулешова.

Евгений тесно взаимодействует с местной властью – райисполком содействует в выделении земли. Недавно КФХ «Круча-Агро» расширилось – получило в аренду 50 гектаров. Сотрудничает хозяйство и с банками. А в 2016 и 2020 годах фермер оформил кредит под пять процентов для развития собственного дела. За эти деньги закупил крупный рогатый скот.

Евгений уверен: агробизнес способен приносить неплохой доход, однако нужно постоянно работать на перспективу. Правда, времени может пройти немало. Главное – терпение.

Екатерина Метто, 27 лет, Минск, глава КФХ «Ферметто» Осиповичского района

«Даже саженцы могут быть популярными в YouTube»

Минчанка Екатерина Метто руководит ООО «Ягодная долина» – лабораторией и питомником, которые специализируются на саженцах голубики. Не так давно занялась и выращиванием ягоды. До того как податься в агробизнес, физик-ядерщик с дипломом Белорусского государственного университета успела поработать в ресторане быстрого питания, приглядывалась к IT.

История с голубикой закрутилась в 2018 году, когда в наследство от отца Кате достались лаборатория и питомник. «Ягодная долина» на рынке давно: с 2007-го здесь выращивают голубику по технологии in vitro. В пробирках выводят сорта, наиболее устойчивые к заморозкам и болезням.

В 2019-м Екатерина занялась выращиванием саженцев в открытом грунте. Для этого присмотрела землю неподалеку от рабочего поселка Татарка Осиповичского района:

– Прелесть места в том, что для ягоды там наиболее комфортная земля. Голубика узколистная хорошо произрастает на почве, где много торфа. В этом случае кустарникам не нужны удобрения.

Пока во владении фермера 14 гектаров. На небольшом участке засажено пробных 300 кустов. Ягодный бизнес не быстрый: как правило, первый урожай можно получить спустя 4–5 лет после посадки. Однако уже видно, что растения прижились хорошо. Девушка делится планами:

– Посмотрели, что сорт голубики узколистной чувствует себя нормально, поэтому планируем засадить еще часть земли. Будем искать рынки сбыта, выходить на переработчиков, которые используют ягоду для производства джемов и наполнителей.

А еще фермер развивает YouTube-канал «ПРО голубику», в котором рассказывается о саженцах в пробирках, особенностях ухода за кустарниками в открытом грунте: как обрезать, поливать и подкармливать.

– Подписчики интересуются, где купить саженцы, по каким ценам. Так нарабатывается и клиентская база. Плюс у нас есть сайт лаборатории и питомника, где можно найти информацию о сортах, технологии их выращивания.

Что касается работы на земле, то за Екатериной – управленческая функция и координация:

– В любом деле разные задачи должны выполнять профессионалы. Моя цель – объединить всех в один функционирующий организм.

В ТЕМУ

Фермер может получить в безвозмездное пожизненное использование до 50 гектаров сельскохозяйственных угодий. При этом земельный участок может передаваться по наследству, но его нельзя продавать или обменивать.

КСТАТИ

Организовать агробизнес с нуля в нашей стране стоит недорого – за регистрацию придется заплатить одну базовую величину. В некоторых случаях предусмотрена государственная поддержка фер­мерской деятельности.

Выбрать можно из следующих направлений:

♦ пчеловодство (мед, прополис, воск, перга);

♦ птицеводство (гуси, куры, утки, фазаны, индюки);

♦ рыбоводство (карпы, щуки, форель, осетровые и т. д.);

♦ скотоводство (козы, овцы, кони, коровы, кролики, свиньи);

♦ растениеводство (виноградарство, лесоводство, луговодство, овощеводство, садоводство, семеноводство и др.).

Татьяна Бизюк, фото Андрея Сазонова и из личного архива Екатерины Метто, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна