Рус Бел Eng 中文

Молодым быть интересно. Директор Кричевского краеведческого музея – о патриотизме, проектах к 9 Мая и… любви

В Кричевском краеведческом музее реализуют инициативы одну за одной.

В Год исторической памяти в центре внимания – патриотические проекты.

Воспитательный заряд

Ко Дню Победы в музее готовят выставку «Героическая летопись Кричевского района». Сотруд­ники музея стали победителями «Конкурса молодежных инициатив» БРСМ и получили грант. Директор музея Владимир Мищенко, возглавляющий Молодежный парламент при районном Совете депутатов, рассказывает:

– Перед VI Всебелорусским народным собранием, на котором я был делегатом, по всей стране проходили диалоговые площадки. Наш районный парламент предложил выделять гранты для реализации молодежных инициатив. И нас, молодежь, услышали. Президент подписал указ, согласно которому наряду со сферами науки, образования, здравоохранения и культуры до ста грантов будут предоставляться проектам в области молодежной политики.

В кричевском музее работают и другие активисты районного Молодежного парламента. Научный сотрудник Анастасия Радовская – автор идеи новой выставки:

– Мы ездим в школы, презентуем экспозиции. Но ведь не все экспонаты можно взять с собой. Так родилась задумка подготовить передвижную выставку, приуроченную к Году исторической памяти. Это будут планшеты на стойках с информацией и фотографиями, рассказывающими о начале войны, оккупации и освобождении Кричевского района.

В Год исторической памяти в музее уже появилась экспозиция, посвященная геноциду в годы Великой Отечественной вой­ны в Кричевском районе. В лагере смерти в поселке цементников умерли от голода, холода, болезней, расстреляны 24 тысячи советских военнопленных и мирных жителей. В деревне Прудок погибли более 1200 узников лагеря смерти. Сестрой Хатыни в Кричевском районе стала деревня Антоновка: в 1941 году каратели расстреляли 92 мирных жителя, деревню сожгли.

Владимир Мищенко уверен, что те трагические и героические события несут в себе колоссальный воспитательный заряд:

– Вы бы видели глаза ребят, когда они узнают про подвиг 20-летнего старшего сержанта Николая Сиротина. Солдат в одиночку остановил колонну вражеских танков. Замаскировав орудие во ржи, он сам брал снаряды и наносил такие частые и меткие удары по врагу, что, когда его убили, оккупанты не могли поверить, что он был один.

В атмосфере дворца

Кричевскому краеведческому музею повезло с дислокацией. Он расположился в отреставрированном Дворце Потемкина – памятнике архитектуры XVIII века. Балы в кричевском дворце-музее стали уже туристическим брендом. Устраивают их клубы исторической реконструкции, сюда приезжают за особой атмосферой молодые люди: какая девушка не мечтает блеснуть красотой и грацией в антураже дворца! Директор музея признается, что очередная инициатива направлена на то, чтобы оживить экскурсию:

– Чтобы заинтересовать посетителей, музею необходимы интерактив и технологии. Мы бы хотели, чтобы в каждом зале – приказчицкая, будуар, гостиная, рыцарский зал – экскурсоводами выступали костюмированные герои из дворцового прошлого. У нас уже большой опыт проектной деятельности. За грант Глобального экологического фонда мы украсили арт-объектами парк вокруг дворца, установили энергосберегающие лампы. Еще один проект реализовали в сотрудничестве с рос­сиянами – разработали тур «Дорогами Потемкина». Маршрут пролегает по территории России и Беларуси, его можно пройти и виртуально. Каждый экспонат в музее сопроводили QR-кодом. Хотелось бы приобрести аудиогиды для интуристов и сенсорные музейные инфокиоски. Если музей перестанет обновляться, то сам превратится в экспонат.

Любовь с первого… урока

Свою будущую супругу Марину Владимир встретил… на уроке. Он, молодой учитель истории, приехал по распределению в родную Ботвиновку. И хоть они родом из одной деревни, на Марину парень обратил внимание впервые:

– Когда учился в старших классах, она была в начальной школе. После школы окончила педуниверситет, работала учителем и пробовала себя в роли психолога. Кстати, во время отработки в Мстиславском районе она, как и я, возглавляла Молодежный парламент. Даже в декретном успела освоить новое дело – выпекает ремесленный хлеб. Мы его уже презентовали на районных «Дожинках» и собираемся обустроить Уголок хлеба в Ночь музеев.

Марина рассказывает лавстори по-женски:

– Я сразу поняла на первом же уроке истории, что это судьба. Предложение Владимир мне сделал очень романтично – во Дворце Потемкина. Сказал, что организовал для меня фотосессию. Но я поняла, что он что-то задумал. Были шары, сердечки, слезы счастья. Сейчас у нас растет дочурка София, ей уже пошел второй годик. Выпекать хлеб на закваске начала, наверное, потому что вот только этого я еще не пробовала! Я – самозанятая: плачу в месяц налог около 50 рублей, есть постоянные клиенты. Но в мечтах – открыть свою пекарню.

Социальные лифты для молодежи необходимы, считают инициативные супруги. Они получили образование, гарантированное первое рабочее место, арендную квартиру. Одна из идей районного Молодежного парламента – привлекать к проектам работников из частных организаций, для чего планируют создать банк талантливой и креативной молодежи. А на вопрос «Легко ли быть молодым?» Владимир Мищенко и его команда отвечают: «Интересно!»

Елена Кукшинская,  фото Андрей Сазонов, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна