Рус Бел Eng 中文

Музейный историко-познавательный комплекс открыли в Могилевском экономическом колледже

Музейный историко-познавательный комплекс «Спадчына роднага краю» открыли в Могилевском экономическом профессионально-техническом колледже.

В церемонии открытия комплекса приняли участие заместитель генерального прокурора Максим Воронин, заместитель управляющего делами Президента Геннадий Богдан, представители областной и городской власти, прокуратуры Могилевской области, Белорусской православной церкви, общественных объединений, руководители учреждений города, учащиеся и инженерно-педагогические работники колледжа.

Масштабный комплекс рассказывает об истории, традициях, народном творчестве и достижениях жителей могилевской земли. Над его созданием трудились учащиеся и коллектив колледжа. Он содержит 17 тематических залов. Создали музей за 9 месяцев. Над его созданием трудились порядка 200 человек: учащиеся и педагоги колледжа.

Как отметил директор Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа Олег Баханович, идея появления такого комплекса зародилась давно. «Еще в 2012 году. Различные обстоятельства повлияли на то, что эта идея откладывалась на несколько лет, были вопросы с помещением. Когда к нам присоединили еще одно здание, эта идея нашла воплощение в жизнь, - отметил он. - Мы готовим художников-оформителей, столяров, различных специалистов других специальностей, которые и помогли в создании музейного комплекса».

Артефакты для нового музея собирались учащимися колледжа, преподавателями и неравнодушными гражданами Могилевской области. Олег Баханович поделился личной историей, связанной с Великой Отечественной войной: «Самый дорогой артефакт для меня находится в зале о геноциде. Мой отец Адам Адамович Баханович в 1942 году, ему было 15 лет, в числе наших земляков был угнан на работы в Германию. И под Барановичами вместе с двумя односельчанами они спрыгнули с поезда. Он прошел 5 концлагерей, был в лагере смерти Колдычево. Но моему отцу повезло, он выжил в аду. И это не просто артефакты, а память о моем отце, который оставил свои письменные воспоминания. Сотни тысяч наших земляков испытали на себе этот ужас. В 2014 году в возрасте 89 лет отец умер». В зале, посвященном геноциду, разместили около 1 тыс. экспонатов.

Как отметил во время открытия заместитель генпрокурора Максим Воронин, в стране активно идет работа по расследованию дела о геноциде белорусского народа. «И эта работа показала масштаб трагедии. Задача нынешнего поколения не забывать эти факты. Особенно это актуально в свете сегодняшних событий, когда все больше распространяются идеи неонацизма, насилия, вражды по социальному, национальному признакам. Молодые люди должны впитать необходимость сохранения исторической памяти и передать это своим детям, - отметил он. - Сегодня, побывав в музее, поразил масштаб работы. Она была проведена за 9 месяцев. Это вызывает восхищение. Все, что здесь делалось, проходило при непосредственном участии учащихся колледжа. Другого способа сохранения памяти и не придумаешь, когда сами дети будут заниматься созданием подобных экспозиций».

Музейный комплекс посвящен Году исторической памяти, а открытие - Дню освобождения Могилева от немецко-фашистских захватчиков.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна