Рус Бел Eng 中文

Муж – дояр, жена – растит телят. На ферме в Кировском районе трудится семейный подряд Кукобако

На ферме ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района в доильном зале полы с подогревом, вскоре здесь появится и робот-кормораздатчик. Все ноу-хау ради рекордных удоев. Но животноводы знают: «большое» молоко обычно получают от первотелок. И тут многое зависит от профессионализма того, кто будет раздаивать буренку после отела. В «Рассвете» этот ответственный участок работы доверили двум доярам. Один из них – Борис Кукобако – провел для корреспондентов мастер-класс. Оказалось, что на новой ферме он нашел не только свое призвание, но и любовь.

В 05:30 нужно уже быть на ферме. Буренки – это вам не трактор, у них биологический будильник. Коровы очень быстро привыкают к определенному распорядку и любые изменения вызывают у них стресс, а значит, потерю молока. В «Рассвете» работают сестра и брат Бориса Кукобако, раньше здесь же трудились и родители. Кстати, мама дояркой. Борис был и слесарем, и строителем. На новую ферму устроился животноводом. В роли оператора машинного доения попробовал себя случайно: пришлось заменить заболевшую доярку. Все заметили: а дело-то в его руках спорится! И зарплата приличная – полторы тысячи рублей. И вот уже второй год Борису доверяют самый ответственный участок – раздой первотелок. В напарниках Валерий Абрамович. Борис поясняет, почему с этим технологическим процессом лучше справляются мужчины:

– Сила требуется – нужно приучать к дойке. А еще нужна выдержка. Если обычная корова доится до шести минут, то «начинающая» – в два раза дольше. При правильном процессе общую продуктивность буренок удается повысить на 20–30 процентов. Поскольку роды у таких животных в первый раз и они испытывают стресс, мастерство раздоя – первостепенная задача.

Общаемся с Борисом за чашкой чая в комнате отдыха. Есть на новой ферме и душ – все для комфорта работников. В комнату заглядывает хрупкая девушка.

 А это моя супруга Юлия, – знакомит Борис.

Роман самый что ни на есть служебный. Юля признается, что влюбилась с первого взгляда:

– Мы встретились при входе на ферму: он возвращался с рабочей смены, я пришла трудоустраиваться. Понравился сразу. Он потом говорил, что тоже меня приметил с первого взгляда. А когда я была в гостях у подруги, приехал с цветами. Через несколько месяцев, в феврале этого года, поженились.

У Юли работа также требует мужской силы – девушка принимает у коров отелы. Иногда в паре с ветеринаром, но может справляться и сама. Представьте, новорожденный теленок весит от 30 килограммов. Бывают и двойняшки. Откуда столько сил у миниатюрной барышни?

– Я по образованию продавец, но торговля – не мое. Пришла на новую ферму, здесь хорошая зарплата, очень комфортно, коллектив дружный. У нас с Борисом получается что-то вроде семейного подряда. Вот отелилась буренка. Моя задача, чтоб все хорошо было с теленком, мужа – сохранить здоровой и продуктивной корову. Я уже по поведению животного вижу, что собирается рожать. Бегу размораживать из холодильника молозиво – по технологии положено сразу выпаивать новорожденного теленочка, чтобы он получил все ценные вещества. Его нужно насухо обтереть, у нас даже такая теплая комната со специальными лампами есть. Затем малыша вакцинируем. Все, как у людей: первые часы жизни должны быть с максимальной заботой.

В стойлах и доильном зале фермы, где работают Борис и Юля, есть камеры видеонаблюдения: картинка выводится на компьютер. Для добросовестных работников это плюс. Скажем, что-то случилось с коровой, упали надои, да и любое ЧП. Доярке или животноводу не нужно доказывать свою непричастность: можно отмотать видео назад и убедиться, что они выполнили свою работу на совесть. А еще в доильном зале полы с подогревом. Оказывается, вовсе не для доярок, а для… буренок. Представьте, вы с холода – и в теплое кафе. Положительные эмоции? И у буренок тоже, а это сказывается на удоях. Есть на ферме и автоматические чесалки для коров. В жаркую погоду в помещении включается орошение – что-то вроде разбрыз­гивающего душа. Скоро появится робот – самоходный смеситель-кормораздатчик.

Молоко на ферме исключительно сорта экстра. Ко­ровы-передовицы дают до 60 килограммов. МТК «Мышковичи» в «Рассвете» – что-то вроде научно-практи­ческого центра местного масштаба: все ноу-хау сначала проходят обкатку здесь, а потом внедряются на остальных комплексах.

Рогатых подопечных у Бориса под полторы сотни, при этом многих знает по кличкам:

– Красуха, Лизуха, Ласточка… Чернуха за мной ходит, как собачка. Работа дояр­а у нас традиционно считается женской. Но это тяжелый труд, который во многих странах часто выполняют муж­чины. О городе не мечтаем. Настоя­щая жизнь только в деревне, я так считаю. Ку­пили себе домик, сейча­с ре­мон­ти­руем. Заведем хозяйст­во. Агро­городок Мышковичи красивый, здесь все есть. Скучать некогда – работы много. А мечта одна на двоих – дочка.

Елена Кукшинская, фото Мариам Табагари, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна