RU BY EN 中文

На «Анимаёвке-2022» могилевские школьники пробовали создать собственные мультфильмы

Как оживают анимационные герои, показала юным могилевчанам режиссер анимационного кино Инна Евланникова. Одноименный мастер-класс стал частью XXV Международного фестиваля анимационных фильмов «Анимаёвка-2022».

Собственный мини-фильм попробовали создать около 15 творчески одаренных школьников.

– Для начала нужно придумать персонажа. Желательно утрированного, такого, который не может быть в игровом кино: полностью вымышленного или обладающего удивительными качествами. Например, инопланетянина или говорящую собаку, – уточнила Инна Феликсовна. – Далее нам нужно наделить своего героя душой, определенными чертами характера. От этого зависит и внешность, ведь в том числе по мимике, телосложению или другим деталям зритель должен считать его натуру. А вот из какого именно материала вы создадите персонажа, совершенно неважно. Он может быть нарисованным, сшитым или слепленным. Затем оживляем его, используя смартфон или любую другую камеру и программы монтажа.

Дети попробовали оживить своих «друзей» в технике перекладка. Несколько манипуляций – и дракон, космонавт, живой фрукт и человек-корабль задорно моргают.

– Учусь в художественной школе, хорошо рисую, но одно дело – статичная картинка и совсем другое – вдохнуть в нее жизнь. На мой взгляд, создание анимации – настоящее волшебство. Хочу развиваться в этом направлении дальше, – делится впечатлениями от мастер-класса Дарья Сетич. – А еще я люблю советские и современные российские мультики. Они мне ближе и понятнее, чем зарубежные фильмы, поэтому мне было очень интересно послушать режиссера, создавшего такие работы, как «Белка и Стрелка» и «Чебурашка. Переезд». Благодарна «Анимаёвке» за такую возможность!

СПРАВОЧНО

На участие в «Анимаёвке» этого года заявлено 174 фильма из 44 стран мира. Национальная киностудия «Беларусьфильм» представила четыре анимационные работы.

Три фестивальных дня насыщены творческими встречами, мастер-классами, показами конкурсных и фестивальных программ анимационных фильмов. Также для зрителей подготовили кинопрограмму «Золотая коллекция «Анимаёвки», «Эхо «Анимаёвки» и показ фильмов – победителей фестиваля.

Любовь Соловьева, фото автора, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна