Рус Бел Eng 中文

На базе Чаусского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов 7 июля откроют дом самостоятельного проживания

На базе Чаусского психоневрологического дома-интерната 7 июля откроют дом самостоятельного проживания инвалидов. Об этом сообщили в  комитете по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома.

Проект реализуется в рамках меморандума, заключенного в 2017 году с ирландской благотворительной организации Chernobyl Children's ProjectInt. Ltd, которая более 15 лет успешно сотрудничает с учреждениями социального обслуживания Могилевской области.

За счет средств организации отремонтировали бывшее административное здание дома-интерната и закупили необходимое оборудование. На эти цели было затрачено более Br228 тыс., в том числе на выполнение ремонтных работ - Br171 тыс., на приобретение оборудования и мебели – почти Br57 тыс.

Дом квартирного типа с бытовыми помещениями (кухней, ванной комнатой и санузлом, помещением для стирки белья, кладовой и другими) рассчитан на 18 человек. Здесь есть отдельная двухкомнатная квартира для инвалидов-колясочников с безбарьерной средой. Он предназначен для граждан, ранее проживавших в психоневрологических домах-интернатах и восстановленных в дееспособности либо сохранивших ее по достижении 18 лет.

«До сих пор в области существует проблема с предоставлением жилья для граждан, восстановленных в дееспособности. Им, как правило, некуда идти и негде жить после нахождения в доме-интернате, - отметили собеседники. - После ввода в строй дома в Чаусском районе у них будет возможность полной социальной адаптации в обществе: получить собственное жилье, трудоустроиться и создать семью».

Ред.

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна