RU BY EN 中文

На Дажынках-2022 в Славгороде наградили «серебряных» и «бронзовых» лидеров жатвы

Могилевский областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі-2022» сегодня впервые принимает Славгород. Торжественная церемония чествования победителей областного соревнования за достижение лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса проходит в два этапа. Сначала на сцену вышли те, кто занял вторые и третьи места.

Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Уласевич обратился к хлеборобам Приднепровского края со словами благодарности за их труд и наметил планки уже на следующий урожай:

- Спасибо вам всем за тот труд, который вы внесли в копилку нашей страны от Могилевщины. И сегодня это труд оценен. Мы взяли с наших полей около 1 млн т зерна колосовых культур. Кроме этого мы собрали 60 тыс. т озимого ярового рапса, а еще планируется около 250-270 тыс. т зерна кукурузы. Таким образом каравай уже ко Дню работников сельского хозяйства достигнет 1, 3 млн – 1,4 млн т. Хотя планка наша в ближайшие годы, я в этом уверен, как минимум полтора миллиона тонн зерна, из них должно быть не менее 1,2 млн т зерна колосовых. А с учетом всех культур превысим планку 1,6 млн -1,8 млн т. На корню у нас созревало в этом году 1,2 млн -1,3 млн т зерна. Если бы погодные условия позволили нам получить налив зерна в нужный период, то планка была бы достигнута. Намечается получить больше картофеля, овощей, фруктов. И уже на сегодняшний день по картофелю превзошли валовой сбор к уровню прошлого года, который намечается в полтора- два раза больше. Порадовал в этом году нас лен: мы должны собрать порядка 26-27 тыс. т льнотресты, произвести около 9 тыс. т льноволокна. Это хороший вклад для перерабатывающей отрасли, чтобы у нас были свои нити, ткани, как говорят, своя рубашка ближе к телу. Поэтому позвольте еще раз поблагодарить вас за ваш тяжелый труд от рассвета до заката, низкий вам поклон: механизаторам, водителям, руководителям районов и сельхозорганизаций. И поздравить вас с праздником тружеников села «Дажынкі-2022» и пожелать крепкого здоровья, успеха во всех делах, достатка в ваших семьях, чтобы у вас все ладилось.

«Серебро» среди районов области досталось Белыничскому. Аграрии подтвердили свой профессионализм: в прошлом году этот район тоже занял второе место на областных соревнованиях. Первый заместитель  председателя – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Белыничского райисполкома Виталий Лосенков отметил:

– В районе намолочено свыше 64 тыс. т зерна при средней урожайности 36,9 ц\га. Это почти на 10 тыс. т больше, чем в прошлом году, а урожайность прибавили на 3,7 ц\га. Слаженная работа, ответственное отношение людей, технологическая дисциплина – основные составляющие достойного результата. Зерно благодаря погоде было сухим, меньше средств шло на сушку и доработку урожая. Завершаем сейчас сев озимых – это уже задел под новый урожай. Делаем ставку на озимый ячмень, в клине зерновых увеличиваем его посевы до 883 гектаров. И расширяем посевы озимых культур с каждым годом. Большой вклад в районный каравай внесли наши флагманы: СПК «Колхоз «Родина»,  ОАО «Новая Друть», ИООО «Боннетти».

Среди сельхозорганизаций рекорд за СП «Газовик-Сипаково» ПРУП «Могилевоблгаз» Шкловского района: 68,8 ц\га при валовом сборе свыше 11,7 тыс. т. А главный агроном Сергей Иванов занял первое место на областных «Дожинках». На втором месте агроном Юрий Сметана филиала «Чигиринка» РУП «Белорусьнефть-Могилевоблнефтепродукт» Кировского района.

Среди инженеров Игорь Михаленок из СПК «Гигант» Бобруйского района. Почти 24 процента всего зерна Бобруйского района из «Гиганта», где валовой намолот - 8868 т. Успех уборочной, как отмечают в «Гиганте», в слаженной работе всех звеньев цепи. Она начинается с комбайнеров. Инженер Иван Жигов в хозяйстве пять лет. В прошлую уборочную впервые пересел на комбайн, попробовал – получилось. Нынче молодежный экипаж Жигова лучший в районе, а еще второй в области:

– На комбайн пересел в связи с производственной необходимостью. В хозяйстве я уже 5 лет, выпускник мехфака БГСХА, там я и освоил комбайн. Но одно дело сдать на права, а другое – сдать экзамен в полевых условиях. Поломки были минимальны, поэтому сработал на уровне -- намолотил свыше 2 тысяч условных тонн зерна. Я отвечаю за техническое обслуживание, плановый ремонт, и приятно, что я с механизаторами работал на жатве на равных.

Среди старших комбайнеров второе место за Алексеем Макосовым ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района. Среди комбайнеров молодежных экипажей Иван Жигов из СПК «Гигант». Среди водителей на отвозке зерна второе место заслужил Александр Пугачев из СПК «Колхоз им. Суворова», а среди молодежи – Виктор Борисенко (ОАО «Трилесино-агро»). В категории «Звенья операторов зерносушильных установок» второе место за бригадой из ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского».

Третьи места в этом году заслужили: Горецкий район, среди сельхозпредприятий – филиал «Чигиринка» РУП «Белорусьнефть-Могилевоблнефтьпродукт», среди агрономов – Евгений Русецкий из УКСП «Совхоз «ДОБРОВОЛЕЦ», инженер – Алексей Петруша (ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского). Среди старших комбайнеров «бронза» досталась Владимиру Якутину из ОАО «Александрийское», в молодежном экипаж – Евгений Лапатин ( УКСП «Совхоз «ДОБРОВОЛЕЦ»). Среди водителей транспортных средств – Игорь Матвеев (СП «Газовик-Сипаково»), молодой водитель – Дмитрий Якутин (ОАО «Александрийское»). Третье место за бригадой операторов зерносушильных установок из КСУП «Овсянка им. И.И. Мельника».

Елена Кукшинская, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна