RU BY EN 中文

На деревообрабатывающем производстве РУП «Завод газетной бумаги» ежегодно выпускают до 250 домокомплектов

Быстро, стильно, экологично

РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове известно как один из основных производителей бумажной продукции в стране. Вместе с тем развивают здесь и другое направление — выпуск деревянных домов. Мощность деревообрабатывающего производства — до 250 домокомплектов в год. Более 70 процентов из них сегодня отправляется в Россию, в совсем небольшом количестве — в страны Евросоюза, остальные 20 процентов в продажах домов приходятся на долю внутреннего рынка. Впрочем, эта пропорция непостоянная и колеблется в зависимости от ситуации в стране и за ее пределами. Так, на предприятии ожидают, что после анонсированных изменений в подходах к деревянному домостроению на селе и наращивания темпов жилищного кредитования спрос со стороны соотечественников на шкловскую продукцию заметно вырастет.

Начальник управления по реализации, строительству домов и малых архитектурных форм предприятия Алла Кузьменкова вводит в курс дела:

— Наше производство основано в 2009 году. Для него мы закупаем пиловочное сырье на торгах Белорусской универсальной товарной биржи и сами его перерабатываем. В первую очередь оно идет на выпуск пиломатериалов — это до 20 процентов нашего товарного продукта. Остальной объем пиломатериалов у себя же пускаем в дело — на погонажные изделия, дома из клееного бруса и каркасно-панельные дома, бани, беседки. На производство домов из клееного бруса уходит 20—30 процентов собственных пиломатериалов, еще 15 процентов — на производство каркасно-панельных домов. Годовой объем изготовления первых в зависимости от конечной площади достигает примерно 50 домокомплектов, вторых — около 200.

Почему покупатели обращают внимание на варианты деревянных домов? Во-первых, они не требуют сооружения мощного и дорогостоящего фундамента, поясняет специалист. Во-вторых, такие деревянные дома легко и быстро возводятся: коробка каркасно-панельных собирается за 5—7 дней, домов из клееного бруса — до трех недель. При желании заказчика сотрудники завода готовы выехать на место и помочь в работах. Нет — большого труда не составит и самому все собрать, главное — разбираться в документации. Ведь конструкция напоминает лего, где каждый элемент имеет свой номер и место. В-третьих, сейчас стоимость деревянных домов снизилась из-за удешевления стоимости лесоматериалов по сравнению с прошлым годом, когда ценник на бирже бил рекорды. В-четвертых, от момента выбора макета из числа имеющихся на предприятии до изготовления проходит максимум месяц.

— Покупатель может выбрать проект из уже имеющихся у нас либо предложить свой, даже нарисованный от руки на листе бумаге. Важно также понимание того, как должен выглядеть дом. В нашем конструкторском отделе есть специальные программы по разработке проектов деревянных домов, у самих специалистов, что немаловажно, за плечами опыт и понимание того, что мы в состоянии сделать. К слову, современное передовое оборудование позволяет не только с высокой точностью производить детали будущего дома, но и варьировать толщину стен в случае с домами из клееного бруса в большом диапазоне, от 80 до 250 миллиметров. Кроме того, мы единственные в стране производим модные сейчас фахверковые дома, состоящие из скелета, выполненного из клееного бруса, заполненного утеплителем. По стоимости они выходят дешевле бруса, но чуть дороже и визуально интереснее по сравнению с каркасно-блочными, — отмечает Алла Кузьменкова.

По словам представителя завода, чаще всего покупатели интересуются небольшими домами, площадью 90—120 квадратных метров. В нашей стране такие привлекают многодетных, в основном желающих построиться в Минском районе, а также земляков из Могилевской области.

— Заметили: спрос на наши дома есть со стороны больших семей. Как правило, время строительства жилья они хотят по-максимуму сократить, при этом акцент делают на экологичность материалов будущего дома. Немаловажную роль играет возможность использования семейного капитала при покупке, а также доступность кредитования на дополнительные метры. Вместе с тем мы внимательно следим и за выполнением поручения Президента, который на недавнем совещании вернулся к теме снижения цен на древесину для строительства жилья на селе. Если надо будет — готовы подставить плечо, — подчеркивает собеседница.

Мария Друк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна