Рус Бел Eng 中文

На фестиваль «Анимаевка-2021» в Могилеве заявлены фильмы из 28 стран мира

На международный фестиваль «Анимаевка-2021» в Могилеве заявлено 180 работ из 28 стран мира. В числе новых участников - представители Северной Македонии и Египта, рассказали в Могилевском государственном предприятии «Киновидеопрокат».

«От Беларуси заявлен 31 фильм, в том числе 3 работы принадлежат Национальной киностудии «Беларусьфильм», - отметили в «Киновидеопрокате». - Международная экспертная комиссия отобрала для участия в конкурсной программе 112 фильмов из 19 стран: 63 работы - на конкурс анимационных фильмов, 49 - на конкурс детского анимационного творчества».

На конкурс детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Анимаевки» прислали 179 работ - и все из Беларуси. Так, на суд жюри представлены 128 рисунков и 51 поделка. В этом году с целью выявления и поддержки талантливых детей и молодежи увеличилось количество возрастных групп участников конкурса: 5-7, 8-11, 12-15 и 16-17 лет. Результаты творческого состязания будут объявлены на торжественной церемонии закрытия и награждения победителей фестиваля 27 октября.

XХIV Международный фестиваль анимационных фильмов «Анимаевка-2021» пройдет в Могилеве с 25 по 27 октября. В него вошли 3 конкурсных программы: анимационных фильмов, детского анимационного творчества, детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества. К Году народного единства в конкурсе анимационных фильмов представлена новая номинация - «Лучший гражданско-патриотический анимационный фильм».

Идея проведения международного фестиваля принадлежит режиссеру-аниматору киностудии «Беларусьфильм» Игорю Волчеку. Пилотный проект прошел в мае 1998 года в Минске. В сентябре этого же года по инициативе генерального директора «Могилевоблкиновидеопроката» Андрея Бычкова фестиваль переехал в Могилеве и стал ежегодным. Его организаторами выступили Министерство культуры и Могилевский областной исполнительный комитет.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна