Рус Бел Eng 中文

На Кировщине травы скошены почти на 40% площадей

Почти на 40% площадей травы скошены на Кировщине. В траншеях уже примерно пятая часть сенажа.

— Корма — фундамент всей экономики, — отметил директор КСУП «Жиличи» Андрей Валынцев, — в чем мы убедились, сравнив две последние зимовки. Недостаток кормов в первую из них существенно ударил по карману: пришлось покупать, чтобы обеспечить скот. Поэтому в минувшем году приложили максимум усилий, чтобы такого не повторилось, сделали упор на заготовку собственных запасов. Результат не заставил себя жать. Следующую зимовку прошли уверенно, уже сами продавали корма соседям, что позволило пополнить банковский счет.

– Несмотря на погодные помехи в мае, — продолжил разговор главный агроном Владимир Поляченко, — в кормозаготовительный период удалось войти уверенно. Сейчас первоочередная задача — активно наращивать темпы. Быстро налились в мае сурепица, посевы которой увеличили по сравнению с 2020-м втрое, зеленоукосная рожь, многолетние травы. Сурепицу и зеленоукосную рожь убрали достаточно быстро, когда растения были в оптимальной фазе. Благо влаги хватило сполна. Используем каждую погодную минуту. Нужно убрать кормовые культуры на 1092 гектарах, из них 465 — многолетние травы. Первым укосом планируем заготовить не менее 7,5 тысячи тонн сенажа. И это только годовой минимум: чтобы ощущать себя уверенно, нужен полуторагодичный. И резерв есть.

Первая сенажная траншея заложена прямо возле поля с сурепицей. Для основы использовали асфальтированное покрытие бывшего аэродрома, которое «помнит» сельскую авиацию. Из соломенных прошлогодних рулонов — борта. Вслед за ней появилось еще две вблизи МТФ «Пархимковичи». Уже заготовлено 2300 тонн сочного корма. Начали закладку сена, чему способствует погода.

На мощном тракторе с косилкой КПР-9 работает опытный механизатор Роман Коновалов. Подворачивает валки граблями ГР-700, приобретенными в 2020-м, молодой, но старательный Артемий Лавриненко. Затем включается в процесс Роман Данилов: подвяленную массу подбирает и измельчает с помощью кормокомбайна КВК-800 «Полесье», загружает в прицепы, с которыми попеременно подъезжают на тракторах Сергей Михнев, Олег Лавриненко, Владимир Бычков, а на МАЗах — Роман Шеремета, Анатолий Гоголев и Геннадий Семенчуков.

Однако не только на темпы уборки трав обращают внимание в хозяйстве. Качество будущих кормов — не менее важная деталь в процессе. Большую роль играет правильная трамбовка массы в траншее. Опытный Александр Казеко на своем месте, много лет на К-701, знает что и как. Не менее старательно трамбуют зеленую массу на «Амкодорах» Денис Петрусев и Василий Лукьянов. За ходом закладки сенажа тщательный контроль со стороны специалистов: внимательно следят за процессом главный агроном, агроном-семеновод Николай Корольков и главный зоотехник Александр Евсеенко.

sb.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна