RU BY EN 中文

На кровавых берегах Прони: в Могилевской области стартует очередная поисковая экспедиция

На этот раз бойцы 52-го спецбатальона Министерства обороны вместе с Могилевским областным военно-патриотическим клубом «Виккру» отправятся на раскопки в Дрибинский и Чаусский районы.

- В «Вахте памяти» также примут участие сотрудники Могилевского областного центра творчества, молодежь, - подчеркнул руководитель «Виккру» Николай Борисенко. – Поисковая полевая экспедиция «Проня-2022» по местам боев 1941 – 1944 годов. Стартует она 30 мая и завершится 8 июня.

Небольшая речушка Проня прочно вошла в историю Великой Отечественной войны. Около девяти месяцев — с октября 1943-го по июнь 1944-го — здесь стоял фронт, шли ожесточенные бои. По официальным данным, тут покоится прах около 20 тысяч погибших солдат. Но их, по словам могилевских историков и поисковиков, раза в два больше.

Главная цель поисковиков – увековечение памяти защитников Отечества, погибших при обороне и освобождении Могилевской области, поиск неизвестных захоронений воинов Красной Армии и, по возможности, установление имен и судеб героев, навсегда оставшихся на этой земле.

Ольга Кисляк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна