Рус Бел Eng 中文

На Могилевщине дан старт молодежному областному патриотическому проекту «Дорогами Памяти и Славы»

На Могилевщине дан старт молодежному областному патриотическому проекту «Дорогами Памяти и Славы», посвященному Году исторической памяти и 77-й годовщине Великой Победы.

На площади Ленина в Могилеве собрались представители власти, молодежи, трудовых коллективов, общественных объединений Могилевщины, жители и гости города, чтобы в торжественной обстановке проводить участников проекта.

«Сегодня ребята отправляются в путь, который пройдет от Хотимска до Осипович. Путь героев-освободителей, которым свобода и мир возвращались на Могилевщину. И мы хотим, чтобы в Год исторической памяти молодежь прочувствовала, насколько это возможно, как было сложно завоевать Победу. Чтобы они гордились тем, что мы живем в свободной, независимой, процветающей стране и делали все, чтобы защитить наше мирное небо, наших людей, детей, себя, нашу Республику Беларусь, – отметил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. – Молодежь Могилевщины активная, любит свою страну и именно они предложили организовать данный проект, чтобы показать то, чем мы все гордимся – нашу историческую память. Мы поддержали инициативу и гордимся нашей молодежью – она у нас прекрасная».

Автоколонна стилизованных автомобилей, автобусов-музеев и полевой кухни в течение двух недель с 25 апреля по 9 мая проедет по всем городам и районам Могилевщины.

Вместе с другими в путь отправились и студенты БГСХА, ребята поделились своими планами, рассказав, что в первую очередь считают для себя важной возможность посетить многие исторические места своего родного края. Чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни добывал Победу, возложить цветы у памятников и тем самым выразить свою признательность за мирное небо, принять эстафету памяти и в будущем передать ее уже новым поколениям.

С мест сражений и воинских захоронений Приднепровского края участники проекта будут собирать землю в специальный кофр. В последующем он будет передан в музей, строительство которого запланировано на территории мемориального комплекса «Буйничское поле». Во время торжественной отправки сегодня была заложена первая такая горсть земли, которая взята из деревни Гаи Могилевского района – места, где в июле 1941 года шли ожесточенные оборонительные бои.

«История – это память о событиях, живущая в сознании нашего народа. Святой долг каждого белоруса – хранить память о великом подвиге наших предков, – подчеркнул Анатолий Исаченко. – Говорят, сила в правде, наверное, поэтому многим на Западе сегодня не нравится эта обжигающая правда войны. Но именно советский народ не сломался и вышел из нее победителем. Именно советский народ преодолел послевоенные разрушения и возродил родную землю. Важно, чтобы эту истину мы смогли передать последующим поколениям. Историческая память и патриотизм – важнейшие, фундаментальные ценности белорусского народа. И никому мы не позволим растоптать нашу историю. Это наша жизнь, это наша земля, это наша вера.

Сегодня мы тоже переживаем непростое время, когда общество пытаются расколоть, лишить мира и согласия, посеять вражду между нами, но я уверен, что все эти действия только сплотят нас и сделают еще сильнее. Мы всегда чувствуем несправедливость и умеем отвечать на нее, потому что мы дети, внуки и правнуки поколения победителей. И это стоит всегда помнить и гордиться этим.

За два с половиной десятилетия было совершено то, о чем мечтали многие поколения – создана суверенная и независимая Беларусь. А фундамент независимости – это люди, это мы с вами. С общеисторической памятью, традициями, ценностями, которые достались нам от наших предков. Так давайте беречь этот мир, беречь нашу любимую Беларусь».

Как рассказал первый секретарь обкома БРСМ Владимир Павловский, такой масштабный патриотический проект в области проходит впервые. И молодежь обязуется с честью реализовать его, демонстрируя свои силу и единство.

«Мы, молодежь Могилевщины, помним и чтим подвиг павших и живых, известных и безымянных белорусов, солдат Великой Отечественной войны. Мы не забудем о миллионах угнанных в фашистское рабство, замученных в концлагерях и гетто. Мы ценим Великую Победу, которая объединяла и будет объединять поколения. Поэтому мы обязуемся сохранить мир на нашей земле», – заверил он.

Главная цель проекта заключается в сплочении, как молодежи, так и всех жителей Могилевщины на основе исторических и героических традиций Беларуси, противостоянии попыткам искажения правды о роли советского народа в Великой Отечественной войне, популяризации достижений современной белорусской государственности.

Выступивший на открытии председатель совета Могилевской областной организации ветеранов Анатолий Глаз поблагодарил молодежь за их инициативу, а также представителей власти за поддержку проекта.

«Благодатные семена сегодня лягут не в землю, а в души молодых людей, которые присутствуют на церемонии, – поделился мнением он. – Память и слава – та основа, на которой растет государство. Мы, представители старшего поколения, сделали немало. Наша родина сегодня демонстрирует, как надо жить, развиваться и сохранять традиции. Обращаясь к молодежи, прошу их не забывать, что непосредственно они сегодня в ответе за будущее новых поколений, и построенный нами фундамент укреплять именно им. Нужно быть дружными и едиными, тогда мы будем непобедимы».

За напутственное слово для молодежи поблагодарила Анатолия Глаза студентка МГУ им. А.А.Кулешова Дарья Франтикова:

«То, что нам предстоит за эти две недели – это вклад не только в наше настоящее, это и наше будущее. Ведь на нас, молодых белорусов, возложена задача хранить и помнить. Уверена, мы с ней справимся. Иначе мы не умеем».

По пути следования участники совместно с местными жителями заложат парки, будут задействованы в открытых диалогах, митингах и флешмобах, передвижных выставках, экскурсиях по местам боевой славы с возложением венков и цветов к памятникам погибших солдат в годы Великой Отечественной войны, концертных программах и других.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна