RU BY EN 中文

На Могилевщине на месте буреломов намерены создать новые леса

Лес будет расти

В Беларуси по 22 октября проходит республиканская добровольная акция «Адновiм лясы разам!». Место ее проведения в этот раз — Могилевская область, наиболее пострадавшая в этом году от буреломов. Кстати, кампания приурочена к Году исторической памяти — помимо участия в добром деле, волонтеры могут посетить знаковые места страны. Как, например, поступил центральный аппарат Минлесхоза, побывавший перед началом акции на мемориальном комплексе «Буйничское поле».

Старт самой акции дали в Могилевском лесхозе. Здесь, помимо работников центрального аппарата ведомства, трудились представители УП «Белгосохота» — всего около 60 человек. Их усилиями на территории 2,8 гектара высажено около 11 тысяч саженцев сосны и березы.

— Сразу после бурелома в феврале я побывал на этом участке, здесь был лунный пейзаж, — вспоминает первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. — Сейчас мы видим, какой колоссальный труд проделали наши работники, чтобы ликвидировать последствия ураганных ветров в кратчайшие сроки и подготовить почву для посадки нового леса.

Первый замминистра также отметил, что Могилевская область больше других пострадала после трех сильных ураганов, прошедших в 2022 году по территории страны:

— Если в целом у нас было 10 тысяч гектаров сплошных санитарных рубок, то из них 7,5 тысячи гектаров пришлось на этот регион. С такими объемами мы давно не сталкивались, старожилы даже говорили, что зимние ветровалы случаются очень редко.

В ближайшие недели любой желающий может помочь в создании лесов в регионе, которые планируют высадить на площади примерно 640 гектаров. Для этого нужно сообщить о своем желании в ближайший лесхоз региона. Кстати, в целом по стране молодые деревца высаживаются на площади около 40 тысяч гектаров.

Мария Друк, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна