Рус Бел Eng 中文

На Могилевщине план на нынешнюю посевную — 40 тысяч гектаров

До 15 февраля согласно поручению Могилевского облисполкома в каждой сельхозорганизации на линейке готовности должно стоять минимум по одному агрегату почвообрабатывающей и посевной техники.

— На всякий пожарный, чтобы был задел, — поясняет такой ранний дедлайн первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Геннадий Давыдов. — Ведь погоде потом счет не выставишь. Раньше у аграриев в ходу был термин «средний срок». За мою 40-летнюю работу это время выпадало на 16—20 апреля, а в последние годы старт давали уже в марте.

Прошлогодний каравай Могилевского района был достойным — 100 тысяч тонн с небольшим. Засуха урезала его почти на 20 тысяч тонн от ожидаемого. Меньше получили кормовых культур, в частности трав, которым не хватило влаги. План на нынешнюю посевную — 40 тысяч гектаров. Озимых на зерно посеяно 23 тысячи. Да, к уровню прошлого года их клин прирос на 15 процентов, но это означает еще и то, что объем ремонтных работ оказался большим: сельхозмашины ведь не по воздуху, а по изрядно пересеченной, каменистой и переувлажненной почве в большинстве своем передвигались.

В мастерских филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» сейчас два энергонасыщенных трактора с дискаторами. С ними никаких проблем, отремонтируют в установленные сроки. Изношенность машинного парка в сельхозпредприятии около 80 процентов, в прошлом году приобрели «Кировец», в этом в планах еще один энергонасыщенный трактор. Директор Иван Шкурганов раскрывает задачи на посевную:

— Из зерновых нужно посеять 900 гектаров ячменя, 400 — овса. Потом на очереди 350 гектаров кукурузы и однолетние травы. Семян заготовили под полную потребность и даже с запасом, сейчас закупаем семена кукурузы. Кадрами в целом укомплектованы, но от нескольких квалифицированных механизаторов не отказались бы. Если вдруг не будем успевать, помогут техникой и рабочими руками другие филиалы «Могилев­энерго». Средняя зарплата механизаторов достойная — свыше 1200 рублей, поэтому хлопцы на низком старте и ждут погоды.

Урожай считают по осени, но вот просчитывают его еще до посевной. В «Вендороже» по зерновым на этот год ставят планку 40,4 центнера с гектара без кукурузы. Хотя прогнозы в агрономии, вздыхает Иван Шкурганов, дело ненадежное. Из-за засухи и песчаных почв прошлогодние планы полностью реализовать не удалось. Но кормов заготовили, как говорится, и себе, и людям: сейчас делятся сенажом и силосом с соседями. В «Вендороже» 5300 голов скота, к концу года планируют добавить еще 350. К новому урожаю намерены оборудовать цех по отжиму рапсового масла: свой белок для коров — сбалансированность и снижение себестоимости. Поэтому каждый год  здесь прибавляют в севообороте по 150 гектаров масличных культур.

По словам Геннадия Давыдова, чтобы с теми же травяными кормами не уйти в минус, необходимо ужесточать технологическую дисциплину:

— Агробизнес метеозависимый. В том году, например, за вегетационный период выпало в полтора раза осадков меньше, чем в 2020-м. Но лишней земли нет, надо работать над урожайностью. Накануне все сельхозпредприятия Могилевского района защищали планы по весенне-полевым работам перед районными и областными властями. Во главу угла ставился экономический эффект от вложений. К новому урожаю в каждом сельхозпредприятии посеяли озимого ячменя на пробу всего около 300 гектаров. Расчет на раннюю уборку, и при нехватке фуража в хозяйствах можно благодаря этой культуре увеличить процент концентратов в рационе животных. Кукурузу в структуре площадей увеличили, но незначительно. Початки — это палка о двух концах: корм питательный, однако сушить дорого.

Пока районная инспекция по семеноводству и карантину не вынесла вердикт о том, как растения перезимовали. Опасения у агрономов вызывала ледяная корка, образовавшаяся после оттепели. Но растения еще находятся в покое, дышать не начали, поэтому могилевские хлеборобы делают ставку на озимые.

Елена Кукшинская, фото Олега Дятлова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна