Рус Бел Eng 中文

На Могилевщине районы — лидеры по производству молока уверены: основной упор нужно делать на кормозаготовку

Область по итогам пяти месяцев в лидерах по росту объемов производства молока — 108,3 процента к аналогичному периоду 2020-го. Также больше других регионов добавила на корову — 130 килограммов. Один из первых по производству молока — Кировский район. За январь — май 2021 года местные хозяйства получили 27 048 тонн молока — плюс 8,2 процента к уровню прошлого года. Средний надой от коровы 2800 килограммов, что на 143 килограмма выше, чем в 2020-м.

По словам первого заместителя председателя Кировского рай­исполкома — начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александра Осипова, достичь достойных показателей удалось благодаря планомерной системной работе в животноводстве как с кормами, так и с воспроизводством стада:

— В молочном производстве нет главного и второстепенного. Всему должно уделяться пристальное внимание. Основной упор на кормовую базу: посеяли сурепицу, поукосную рожь и использовали их на кормление и заготовку сенажа. Стараемся сбалансировать рационы по белку и основным питательным веществам. Активно используем люцерну. Немаловажно наличие квалифицированных кадров АПК — животноводов, ветеринаров. 

В тройке лидеров и СХФ «Чигиринка» РУП «Белоруснефть-Могилевоблнефтепродукт», где в прошлом году произвели 180 тонн молока на 100 гектаров сельхоз­угодий. Каждый год животноводам удается не только сохранять, но и бить собственные рекорды. За пять месяцев производство молока в сельхозфилиале составило 104 процента к аналогичному периоду прошлого года, а валовое производство продукции животноводства — 102 процента. 

Директор Игорь Кузнецов положительную динамику объясняет сбалансированным питанием и качественными кормами, надлежащим уходом за животными, кропотливой работой ветеринарной и зоотехнической служб.

— На МТК «Стайки», фермах «Чигиринка» и «Колбово» содержится 1260 голов дойного стада. Все получаемое молоко сортом экстра, а его товарность 90 процентов, — говорит Игорь Кузнецов. — Реализация качественной продукции позволяет предприятию получать стабильный доход. Выручка в общем объеме — 85 процентов, а рентабельность — до 40 процентов. 

Основной упор предприятие делает на заготовку кормов. И это закономерно: в «Чигиринке» самая высокая плотность скота, а низкая балльность почвы вынудила агрономическую службу искать культуры, которые росли бы на песках (они составляют основную часть посевных площадей) и позволили бы получать хорошую урожайность зеленой массы. Грамотная подготовка дала возможность заняться выращиванием пайзы и люцерны. К слову, из последней в этом году предприятие заложило 2000 тонн сенажа. Хорошие урожаи дают поля со смесью бобово-злаковых. 

ОАО «Кировский райагропромтехснаб» в последние годы занимает лидирующие позиции в заготовке травяных кормов на условную голову. Вот и нынче к уборке трав в хозяйстве подготовились: два кормоизмельчителя и восемь единиц техники для отвозки работают без сбоев, кадрами обеспечены, проблем с поставками топлива не возникает. 

Главный агроном Владимир Дорофей говорит, что из-за холодов травы не успели как следует набрать массу, но медлить с уборкой нельзя:

— Травы уже скошены на 80 процентах площадей. Что-то идет на подкормку, остальное закладываем в траншеи — уже заготовлено почти 8500 тонн сенажа. Еще предстоит заготовить около 5000 тонн. Первый укос планируем закончить в течение 10 дней. Важный фактор качества кормов — надлежащая трамбовка сенажной массы. Закладка ведется с использованием консервантов, контролируем влажность и температуру.

Упор в хозяйстве сделан на многокомпонентных кормосмесях. Для этого выращивают клевер, люцерну, донник на слабых почвах, кострицу, тимофеевку, люцерну для полимерной упаковки. Из них будут составлять качественные и питательные составы для КРС. 

Как сообщила начальник отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Лилия Гулинская, по состоянию на вчерашний день травы первого укоса в области скошены на 78,2 процента. Убраны с площади более 152,5 тысячи гектаров. Это почти в два раза выше по сравнению с уровнем прошлого года. Заготовлено 210 тысяч тонн кормовых единиц — 19,8 процента от задания и 109 процентов к уровню прошлого года. На условную голову скота заготовлено 5,47 центнера кормовых единиц — на 2,3 процента больше, чем в 2020-м.

Теги: 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна