Рус Бел Eng 中文

На Могилевский международный марафон зарегистрировалось рекордное количество участников – организаторы

5021 человек – столько участников по состоянию на 10 часов утра зарегистрировалось на Могилевский международный марафон, стартовавший буквально пару минут назад.

- Другой вопрос, все ли действительно будут участвовать или кто-то испугается дождика, - шутит начальник отдела спорта и туризма Могилевского горисполкома Дмитрий Латенков. - Интерес к нашему марафону только растет. В первый год проведения он собрал порядка 3 тысяч человек, во второй раз – ближе к 5 тысячам участников. И вот рекорд! Это радует, значит, здоровый образ жизни набирает популярность.

Особенность нынешнего старта в том, что в рамках этих соревнований будет проведен и Открытый чемпионат Беларуси. Бегут все сильнейшие белорусские марафонцы, также приехали гости из России и Китая. Заявлен один литовец, но еще не известно, добрался ли он до Могилева.

Бегунов разделили на шесть возрастных групп. Желание проверить силы на дистанциях выразили даже любители спорта старше 60 лет.

Перед соревнованиями организаторы провели работу над ошибками, поэтому решили сделать раздельный старт для разных дистанций - 4 километра, 10 километров и 42 километра 195 метров.

- Участников очень много, и уровень подготовки у них разный. Есть профессионалы, есть любители, - объясняет Дмитрий Николаевич. – В первом старте на 10 километров желание поучаствовать выразили около 450 человек, бежать марафон будут более 100 участников, а все остальные бегут 4 километра. Когда раньше они стартовали все вместе, путались друг у друга под ногами, также был риск получить травму. Сыграл роль в принятии решения о раздельном старте и тот факт, что контрольное время марафонской дистанции 5 часов, в то время как на других дистанциях бегуны финишируют через 15 минут и полчаса соответственно. Многие зрители не дожидались марафонцев и расходились, а хочется отдать им должное, искупать в овациях.

По маршруту работают три пункта питания, где участники могут угоститься изюмом или бананом, попить воды. Предусмотрены две развлекательные мини-площадки, кроме основной, работающей в месте старта/финиша. Дежурят мобильные медицинские бригады. Волонтеры помогают участникам сориентировать по дистанции, не заблудиться.

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна