Рус Бел Eng 中文

На память будущим годам: В Минске в Доме Ваньковичей открывается выставка могилевского фотохудожника Ирины Савосиной

Выставка мини-фотографий «У пейзажа нет плохой погоды» известного фотохудожника, краеведа, историка Ирины Савосиной открывается в музее «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века» в Минске. В экспозиции представлено 48 цифровых работ размером с открытку: 7х10 см и 10х15. Автор рассказала, что мини-фото охватывают период с 2005-го года по настоящее время:

— Таковым был формат первых снимков в XIX веке — их называли «визитками». В некоторых семейных альбомах и сегодня можно увидеть салонные фотографии-визитки, обратная сторона которых чаще всего сопровождалась надписью «На добрую память». Рассматривать такие миниатюры очень интересно. Подобные снимки размером с почтовую открытку стали популярны и в фотографической среде в конце семидесятых годов прошлого столетия. Уже много лет такими мини-работами коллеги поздравляют друг друга с Новым Годом.

Городские и сельские фотозарисовки в небольшом формате Ирина создавала в течение последних полутора десятков лет. Ее первая выставка мини-фотографий прошла в Могилеве в 2009-м. Экспозиция, которая представлена минскими ценителям фотографии, состоит из трех частей.

— Это – ранний период увлечения мини-фотографией 2005–2009 годов — с применением технической обработки снимков. Вторая ( из цикла «Выпал снег») стала отражением многолетних походов за снегом в разные поры года, — поделилась мастер. — Третья часть — «Осеннее настроение». Эта пора года всегда наводит на философские размышления. В ожидании белой зимы чувствуется бодрость и желание подвести итоги.

Светлана Маркова, СБ

 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна