Рус Бел Eng 中文

На площади Славы в Могилеве круглый год несет Вахту Памяти молодежь

Памяти павших будем достойны

17-летний часовой: «Стоя на посту у Вечного огня, говорю спасибо тем, благодаря кому мы живем»

В самом сердце Могилева, на берегу Днепра, 40 лет назад торжественно открыли монумент «Борцам за советскую власть». На 13-метровом постаменте бронзовая фигура женщины — символ Победы, вечного движения вперед и обновления жизни. У подножия горит Вечный огонь. Рядом, вытянувшись по струнке, замерли в почетном карауле часовые, отдавая дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений. Почетную Вахту Памяти здесь круглый год несут школьники, лицеисты и гимназисты. Лучшие из лучших.

Школа мужества и патриотизма

Основной состав несущих вахту — 15 ребят в возрасте от 14 до 18 лет: начальник почетного караула, помощник, караульные и дневальные. Они приходят сюда четыре раза в неделю: по четвергам, пятницам, субботам, воскресеньям и праздникам. Заступают в 9 утра, в 13 часов снимаются. И каждые 15 минут сменяют друг друга.

Перед тем как заступить на Вахту Памяти, каждый из них торжественно клянется: «Чтить память, славу, героизм и мужество ушедших в историю поколений, быть хранителем бессмертного подвига белорусского народа и стать достойным продолжателем его лучших традиций, бережно относиться к историческим, культурным, национальным ценностям». Затем, припав на одно колено и склонив голову, застывает у Вечного огня в минуте молчания.

— Сейчас наша вахта сугубо мужская, — уточняет начальник штаба «Почетного Поста Памяти павших за Отечество» Николай Марченко. — А раньше отряд наполовину состоял из девчат. И сменялись через полчаса. Знаю по себе — школьником не раз стоял в почетном карауле.

Ребята готовятся за месяц — репетируют сначала в учебном заведении, потом непосредственно на площади Славы.

— Вахта Памяти — это школа мужества и патриотизма, участие в ней дисциплинирует, воспитывает чувство ответственности, пробуждает интерес к военной истории, — говорит Марченко. — Пройдя ее, я определился с будущей профессией — поступил в вуз на истфак. В нашей музейной комнате «Боевая слава Могилевщины» юнармейцы знакомятся с биографиями фронтовиков, подпольщиков, участвуют в тематических мероприятиях. Традицией стало проведение круглого стола «Встреча поколений», когда вместе собираются участники и ветераны войны, Вооруженных Сил, поисковики клуба «Виккру», Белорусского союза военных моряков.

Отрадно, что молодежь проявляет к военно-патриотической теме живой интерес, за эти годы участниками Вахты Памяти стали уже более 40 тысяч ребят.

Экскурс в историю

Стационарный Вечный огонь на Советской площади — ныне Славы — установили в 1982 году. 9 мая 1984-го по инициативе городского комитета ­ЛКСМБ создали Почетный Пост № 1, который в 1996-м переименовали в Почетный Пост Памяти павших за Отечество.

В комнате-музее — раритеты, поднятые поисковиками на местах боев, черно-белые снимки времен 1980-х. На одном из них — Герой Советского Союза разведчик Александр Минин с факелом собирается зажечь на площади Вечный огонь. На другом — участник Великой Отечественной войны Иван Тихонов, первый часовой комсомольского Поста Памяти, передает эстафету молодежи. Полковник в отставке, лично знакомый с Константином Симоновым, много рассказывал о войне, об авторе «Живых и мертвых». О том, как вместе с его женой и сыном (Тихонов в ту пору был областным военным комиссаром) развеивал прах писателя над легендарным Буйничским полем… Тихонова и Минина уже нет в живых, но осталась память.

В книге отзывов «Памяти павших будем достойны» детской рукой начертаны стихи:

Я думал — все заучено и пройдено

И все предельно ясно для меня,

Но понял лишь тогда, что значит Родина,

когда стоял у Вечного огня.

И пусть авторство принадлежит не могилевскому школьнику, эти строки как нельзя лучше передают душевное состояние юного часового.

«Быть на посту — большая честь»

Права быть в почетном карауле удостаиваются лучшие: отличники, активисты, при этом обладающие отличной физической подготовкой. Стоять по стойке смирно даже 15 минут сложно, а ребятам надо еще демонстрировать мемориальный шаг.

— От строевого он отличается тем, что вынос ноги выше — не 10—15, а 20—25 сантиметров. Кроме того, ногу на несколько секунд надо фиксировать на весу, — объясняет 17-летний учащийся Могилевского электротехнического колледжа Илья Мельников. — Чтобы научиться маршировать, месяц тренировался. Но не это главное. Я прихожу сюда, потому что в этом месте чувствую причастность к героическому прошлому страны и, стоя на посту, мысленно говорю спасибо тем, благодаря кому мы живем под мирным небом.

На Пост Памяти Илью привел руководитель поискового отряда «Эхо войны» колледжа Сергей Тагаев. Как и Максима Емельянова, который очень за это благодарен:

— У Вечного огня мы становимся мудрее и взрослее. Когда стоишь под дождем, думаешь не о том, что рискуешь простыть, а о наших солдатах, которые шли под свинцовым вражеским дождем, выстояли, победили. И о том, что мы должны быть достойны их подвига.

— Здесь был постовым мой отец, теперь его сменил я, — рассказывает 15-летний ученик СШ № 18 Влад Прохоренко. — Если описать эмоции одним словом, то это восторг.

Это нужно каждому

Появление Поста Памяти в Могилеве — заслуга тогдашних первого секретаря горкома комсомола Константина Крупенькина и первого секретаря обкома комсомола Анатолия Глаза.

— Помню, сколько хлопот было с уставными документами, формой, которую шили на заказ, — вспоминает Анатолий Тихонович, ныне возглавляющий областной Совет ветеранов. — Но одним из самых сложных вопросов стал поиск постоянного помещения для поста. Обратились к председателю горисполкома Анатолию Станкевичу. И он ради благородной цели решил перевести одну из квартир, расположенную на первом этаже в доме на площади, из жилого фонда в нежилой. Это был первый подобный случай в Могилеве. Семья, которой взамен предоставили другие апартаменты, не возражала.

Хорошо помню, как за право нести Вахту Памяти у Вечного огня соревновались все школы — целыми классами. И самую первую вахту — как шли ребята, чеканя шаг, под звуки метронома, а вокруг, несмотря на присутствие сотен людей, была звенящая тишина, от которой пробирало до дрожи, до мурашек. И каждый думал о близких, приближавших Победу…

Мой отец — в их числе. Связист, он дошел до Кенигсберга, был тяжело ранен разрывной пулей, но выжил. По маминой линии четверо родственников ушли на фронт: один погиб, двое вернулись инвалидами. Вечный огонь, Вахта Памяти — это дань уважения к героическому прошлому нашего народа, мы гордимся тем, что в Могилеве Пост Памяти работает круглый год.

За несение Вахты Памяти ребятам выставляются оценки, по итогам выбирают лучший почетный караул года, которому выпадает честь быть у Вечного огня в День Победы. 

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна