Рус Бел Eng 中文

На полях Могилевщины выросли неплохие хлеба, и убрать их без потерь — задача тружеников села

Полным ходом ведутся уборочные работы, темпы которых постоянно набирают силу. И погода способствует этому. На полях выросли неплохие хлеба, и убрать их без потерь — такова насущная задача тружеников села. Поставлена задача — жатва должна быть закончена до 15 августа. Намолотить зерна предполагается примерно на уровне прошлого года.

По информации, поступившей из отдела интенсификации растениеводства облсельхозпрода, на 2 августа уборка зерновых и зернобобовых (без кукурузы, гречки и проса) проведена на площади около 152 тысяч гектаров, а это 46% к плану. Намолот составил 467 тысяч тонн при урожайности в 30,7 центнера с гектара.

Лидируют в данных работах Кировский, Краснопольский и Белыничский районы. Самые высокие намолоты с гектара в Шкловском районе — 44 центнера. За ним идут Круглянский — 39 центнеров и Могилёвский — 36,8 центнера.

Завершена уборка озимого рапса, каждый гектар которого дал по 19,2 центнера маслосемян.

В то же время ведётся подготовка почвы под сев озимого рапса (39%). В области завершается теребление льна (90%), Чаусский район уже управился с этими работами. Под сев озимого рапса вносятся в почву удобрения. Также вносятся глифосаты — 22% к плану. С полей убирается солома.

Наряду с этим, продолжается «зеленая жатва» многолетних трав вторым укосом. Уже заготовлено 511 тысяч тонн кормовых единиц, или 13,33 центнера кормовых единиц на условную голову скота без учёта свиней и птицы.

Владимир Зюзькевич, zilmogilev.by

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна