RU BY EN 中文

На предприятиях Могилевской области насчитывается более 1 тыс. специалистов по охране труда

На предприятиях Могилевской области насчитывается более 1 тыс. специалистов по охране труда. Об этом рассказал журналистам начальник областного управления Департамента госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты Сергей Жигунов во время республиканской научно-практической конференции по вопросам охраны труда в Могилеве.

Сергей Жигунов отметил, что в регионе выстроена четкая работа по охране труда: «Проводится целый комплекс мероприятий, направленных на минимизацию производственного травматизма. В их числе неделя нулевого травматизма, круглые столы и конференции, работа на каждом предприятии с соответствующими специалистами. Перед нами стоит задача обучить и стимулировать ответственных за вопросы охраны труда, рассказать о нововведениях в законодательстве, объяснять основные моменты профилактики производственного травматизма. Сегодня на предприятиях области насчитывается более 1 тыс. специалистов по охране труда. Не стоит также забывать об общественном контроле и работе инспекции по охране труда в части проверочных мероприятий и той же профилактики».

По словам Сергея Жигунова, в последнее время стала популярна такая форма работы, как практические семинары, которые проводятся прямо на рабочих местах - мехдворах, лесосеках, деревообрабатывающих цехах. Это отличная возможность для профильных специалистов воочию увидеть все нюансы, которые в дальнейшем помогут предотвратить возникновение несчастных случаев на производстве. Проводятся также месячники безопасности, которые целиком охватывают вопросы охраны труда в отдельной отрасли. Они проходят с участием мобильных групп, созданных при каждом городском и районном исполнительном комитете. Такие группы выезжают на предприятия и оказывают там практическую и методическую помощь.

«В регионе система охраны труда работает: на сегодня наблюдается снижение по общему травматизму, сокращается количество случаев по тяжелым травмам, - отметил Сергей Жигунов. - Наиболее травмоопасными отраслями по-прежнему остаются сельское хозяйство, отдельные организации промышленности, деревообработки, лесного хозяйства, транспорта. Радует, что массовая уборочная кампания в области прошла спокойно. В этом году с точки зрения охраны труда аграрии достойно провели все сельскохозяйственные работы».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна