Рус Бел Eng 中文

На «Рыцарском фесте» в Мстиславле ждут рекордное количество гостей

Мстиславль на один день превратится в средневековый город – 6 августа здесь с размахом пройдет «Рыцарский фест».

Праздник средневековой культуры впервые устроили в 2007 году. Он очень быстро всем полюбился и стал визитной карточкой района. И насколько фестиваль дорог белорусам и зарубежным гостям показал прошлый год: когда тот вернулся после перерыва из-за пандемии, организаторы насчитали более 15 тысяч гостей.

И нынешний, четырнадцатый, сезон обещает быть не менее, если не более многочисленным. Звонки от потенциальных участников, индивидуальных туристов и организованных групп не прекращаются. Все в один голос утверждают, что соскучились по «Рыцарскому фесту».

- Ожидаем большое количество россиян, - уточняет начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мстиславского райисполкома Наталья Бискуп. – Конечно, границы между нашими странами были открыты и год назад, но тогда многие все же опасались ковида и не решились на вылазку. Теперь же братья-соседи готовы веселиться. Что касается участников, то заявки уже подали около 160 членов клубов исторической реконструкции. И это не окончательная цифра. Подтвердили участие более 110 аттракционистов. В «Городе мастеров» будут работать почти 100 ремесленников, которые представят характерные для средневековья керамику, изделия из кожи, металла, дерева, льна. Но на фестивале найдется место и современной торговле. Ряды ярмарки раскинутся от центральной площади до Замковой горы.

Выставка орудий средневековых пыток, концерты фольк-групп, тематические интерактивы, квесты и экскурсии, мастер-класс по средневековым танцам – гости фестиваля увидят полюбившиеся им коллективы и откроют для себя новые имена.

Впечатлит шоу ходулистов в исполнении огненного цирка «Крэсiва» и фаер-шоу от клуба «Маори». Организаторы уверены, огненное шоу должно быть обязательным элементом «Рыцарского феста». В древность огонь был не только важным помощником в быту, но и нес в себе определенный символизм. Не случайно концерт Районного центра культуры завершится сжиганием чучела ведьмы.

На ристалище до позднего вечера сменять друг друга будут бугурты, тактические сражения по захвату знамени и охране короля, зрелищные массовые бои рыцарей, турнир лучников и театрализованный штурм замка. Завсегдатаи праздника клуб «Шотландская пехота», специализирующийся на демонстрации агрессивного фехтования, помимо основного выступления, планирует работу на открытой площадке среди публики. Без сомнений будет аншлаг на театрализованной программе «Коннае паляванне ў Вялiкiм княстве», которое представит конно-исторический клуб «Золотая шпора».

Вкуса фестивалю добавит конкурс средневековых напитков и блюд «Средневековые разносолы древнего Мстиславля». Присоединиться к нему могут все желающие. Отведать угощения в исполнении организаций и предприятий района можно будет у входной брамы Замковой горы после торжественного открытия фестиваля.

А оно начнется в полдень на площади Петра Мстиславца. Задавать темп и настроение по традиции здесь будет клуб «Золотая шпора». В Год исторической памяти во время открытия вспомнят выдающихся уроженцев Мстиславского района разных эпох: Петра Мстиславца, Степана Полубеса, Максима Горецкого, Ивана Носович и многих других.

На моделях во время дефиле продемонстрируют местные храмы. Со словами напутствия выступят представители православной и католической конфессий. Они благословят участников и зрителей на мир, здоровье, благополучие, успех. Так было принято и у наших предков перед боем.

- И в финале шоу гетман перерубит канат, тем самым просигнализировав - фестиваль открыт, - отметила Наталья Анатольевна. – Кстати, впервые его вынесут женщины-богатыри, ведь раньше в боях себя проявляли не только представители сильного пола.

Гуляния «Рыцарского феста» перевалят далеко за полночь, когда начнется средневековая дискотека и откроется кинотеатр под открытым небом.

Любовь Соловьева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна