Рус Бел Eng 中文

На семинаре для идеологических работников Могилевщины обсудили сохранение исторической правды, памяти о погибших в годы войны и развитие поискового движения

Семинар для идеологических работников Могилевщины состоялся в областном краеведческом музее имени Е.Р.Романова по инициативе главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома, управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Министерства обороны Республики Беларусь. На семинаре проанализировали исполнение Государственной программы по увековечению памяти о погибших при защите Отечества и геноциде белорусского народа, обсудили проблемное поле сферы, а также поговорили о работе поисковых отрядов, наметили перспективы совершенствования данной работы.

Участие в семинаре приняли главные специалисты отделов идеологической работы (культуры) и по делам молодежи горрайисполкомов и администраций районов, руководители областных общественных объединений РОО «Белая Русь», «ВИККРУ», работники областного краеведческого музея имени Е.Р.Романова.

Началось мероприятие с подписания соглашения о взаимодействии между Могилевской областной организацией РОО «Белая Русь» и общественным объединением «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «ВИККРУ». Предметом соглашения являются совместные действия сторон по реализации проекта «Беларусь помнит и гордится», нацеленные на совершенствование системы патриотического воспитания населения, увековечение памяти погибших при защите Отечества, благоустройство воинских захоронений, памятников и мемориалов, проведение поисковых экспедиций на территории региона.

«Одним из основных направлений в нашей деятельности является сохранение исторической правды, исторической памяти о Великой Отечественной войне, формирование уважительного отношения к истории нашего государства. Поэтому сотрудничество с «ВИККРУ» мы видим очень перспективным, – отметил во время подписания председатель Могилевской областной организации РОО «Белая Русь» Александр Горошкин. – Этот клуб возвращает из небытия имена неизвестных солдат, которые защищали свою Родину и отдали за нее свои жизни. Поэтому мы готовы оказывать клубу всевозможную помощь, как финансовую, так и лично участвуя в мероприятиях клуба. Подписание договора – это очередной этап, новая ступень нашего плодотворного, взаимовыгодного сотрудничества. Польза от которого будет многогранная. Наши люди еще больше смогут узнать о тех страшных событиях, что пережила страна в годы Великой Отечественной войны».

В свою очередь председатель общественного объединения «Могилевский областной историко-патриотический поисковый клуб «ВИККРУ» Николай Борисенко подчеркнул:

«В нашей организации собрались люди, которые по зову души и сердца, порою уже не одно десятилетие работают по увековечению памяти, поиску неизвестных захоронений, по большому счету – по возвращению «домой» солдат, пропавших без вести в 1941-1944 годах. И, конечно, мы рады любой помощи.

В этом году первая поисковая экспедиция у нас прошла в апреле на высоте Владимирова в деревне Гаи под Могилевом. На местах боев были подняты 17 бойцов, по медальону удалось установить имя одного из них, ведутся работы по дальнейшему установлению информации. На том же месте была найдена 45-мм противотанковая пушка. Сейчас проходит вторая экспедиция. Буквально вчера я приехал из Чаусского района, где за три дня мы подняли 16 воинов, у одного из них была найдена красноармейская книжка. Сохранность ее приличная, а это значит, что имя еще одного солдата, возможно, вернется в историю. В перспективе планируются выезды в Быховский, Славгородский, Осиповичский и, возможно, Шкловский районы».

Открывая семинар, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Екатерина Музыченко отметила, что в зале сегодня собрались люди, небезразличные к истории белорусского государства, тем тяготам и переживаниям, которые пришлось вынести нашей многострадальной земле во время Великой Отечественной войны. На территории Могилевской области на сегодня зафиксировано и документально оформлено более 1,7 тыс. воинских захоронений и более 600 памятных знаков. В содержании этих мест большую помощь оказывают общественные организации региона, денежные средства выделяются и из бюджета. Колоссальную работу по восстановлению имен и подвигов бойцов Великой Отечественной войны в Могилевской области проводит историко-патриотический поисковый клуб «Виккру».

«Это ежедневная работа, которая, как кусочки паззла, собирается в один масштабный проект. Сохранение исторической памяти, возвращение имен пропавших без вести в годы того страшного лихолетья – основные задачи в организации работы по увековечению памяти. И роль идеологических работников здесь также немаловажна, поэтому мы неслучайно сегодня собрались в таком месте», – поделилась мнением Екатерина Музыченко.

Участники семинара ознакомились с выставкой «Реликвии войны храним как завещание живым», посвященной Году исторической памяти. О поисковой работе, проводимой в Могилевской области, рассказал начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Министерства обороны Республики Беларусь Сергей Воронович.

«Мы ежегодно проводим республиканские семинары, касаемые сферы увековечивания памяти защитников Отечества и жертв войн. Как правило, на них присутствуют представители облисполкомов и иные лица, которые отвечают за эту работу. После мы также точечно проводим семинары по областям, - рассказал во время общения с журналистами Сергей Воронович. – Сегодня речь шла о порядке поиска и учета неучтенных воинских захоронений с целью установления имен погибших и пропавших без вести. Также обсудили вопрос по поиску в автоматизированном банке данных «Книга памяти Республики Беларусь» и иным поисковым системам. Затронули в беседе и тему патриотического воспитания, и вопросы, касаемые геноцида.

На данный момент мы в план полевых поисковых работ включили 69 объектов по рабоче-крестьянской Красной Армии, 1941-1944 годов, и 27 объектов, касаемых геноцида. Мы уже отработали 27 поисковых объектов, в том числе 7 – по геноциду. Поднято 360 останков тел, установлено 8 имен. Работа продолжается».

О ходе расследования уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период рассказал заместитель прокурора Могилевской области Андрей Волков. О создании музейно-выставочных экспозиций, посвященных геноциду белорусского народа, а также результатах мониторинга музейных экспозиций, выводах и предложениях для организации работы поведал директор областного краеведческого музея имени Е.Р.Романова Виктор Анненков.

Также на семинаре обсудили вопросы организации работы по государственному учету воинских захоронений и захоронений жертв войн, повышения уровня патриотического воспитания населения посредством проведения поисковых экспедиций, сохранения исторической правды и воспитания патриотов в современных учреждениях образования. Кроме того, во время встречи говорили о создании и установке произведений монументального искусства, посвященных событиям военной истории, делились опытом работы по увековечению памяти защитников Отечества и сохранению памяти жертв войн в Могилевском районе, делились перспективами дальнейшей работы. В формате открытого диалога прошло обсуждение всех возникающих вопросов.

Завершилась встреча экскурсией по областному краеведческому музею имени Е.Р.Романова и церемонией возложения цветов к Вечному огню на площади Славы.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна