Рус Бел Eng 中文

На выходных синоптики прогнозируют шквалистое усиление ветра и грозы

На выходных синоптики прогнозируют шквалистое усиление ветра и грозы. Об этом сообщила старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.

Гроза -  одно из самых опасных для человека природных явлений. Для того, чтобы максимально обезопасить себя, своих близких и свой дом, необходимо знать и выполнять основные правила поведения во время грозы:

Вы в доме, квартире, здании:

закройте окна и двери, отключите все электроприборы, выдерните шнуры из розеток, не касайтесь  телефона, металлических деталей. Старайтесь находиться подальше от воды: не мойте посуду, не принимайте душ или ванну. Не стойте у окна, печи, камина, массивных металлических предметов.

Вы на улице:

покиньте открытое пространство и укройтесь в помещении или в подъезде любого дома. Желательно не раскрывать зонт. Не пользуйтесь мобильной связью. Если решили спрятаться под козырьком здания, не прикасайтесь к стене. Не стойте вблизи высоких столбов, рекламных щитов и т.д.

Вы в машине:

Прекратите движение (при этом помните - автомобиль не должен стоять в открытом поле или на возвышенности). Закройте окна, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля. Не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов. Не стоит брать в руки и мобильный телефон.

Вы в лесу:

держитесь подальше от высоких, отдельно стоящих деревьев, не располагайтесь у костра, так как столб горячего воздуха – хороший проводник электричества. Чаще всего молния ударяет в дубы, тополя и вязы, реже всего – в березу и клен. Устройтесь между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сидеть лучше в так называемой "позе эмбриона" -  спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни соединены вместе. Кроме того, выбирая себе убежище, обратите внимание, чтобы рядом не было расщепленных деревьев, ранее пораженных грозой. Это говорит о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии сюда еще раз весьма вероятен.

Вы на водоеме:

выйдите из воды, отойдите подальше от берега и спрячьтесь в укрытии. Если Вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу. Если это невозможно – осушите лодку; если есть защитный тент, поднимите его; при наличии сухой одежды, переоденьтесь; сядьте подальше от мачт и подложите под себя спасательный жилет или сапоги. Рыбалку во время грозы необходимо прекратить, так как снасти являются проводником для электричества.

  При встрече с шаровой молнией, сохраняйте спокойствие и не двигайтесь. Не нужно приближаться к ней, касаться ее чем-либо, т.к. может произойти взрыв. Не следует убегать от шаровой молнии, потому что это может повлечь ее за собой возникшим потоком воздуха. Через 2-5 минут молния исчезнет или взорвется. Помните, что после взрыва может начаться пожар.

Как обезопасить себя и свое имущество в случае шквалистого ветра:

Дома: все окна в доме или квартире должны быть плотно закрыты. При особо сильных ветрах (ураганах) можно заклеить окна полосками скотча по диагонали стекла (буквой Х), это убережёт от осколков, если ветер выбьет стёкла. Отключите электроэнергию, не пользуйтесь лифтом. При срыве крыши (если это, к примеру, одноэтажный дом), нужно спрятаться под столом, в шкафу, ванной комнате. С не застеклённых балконов и лоджий следует убрать все предметы, которые могут выпасть наружу (горшки, банки, ящики, бутылки и т.п.).

На улице: Оказавшись на улице, следует держаться как можно дальше от рекламных щитов (и других навесных конструкций), линий электропередач, деревьев. Нельзя подходить к оборванным проводам. Лучше укрыться в ближайшем здании. Не паркуйте транспорт под навесными конструкциями и деревьями.

Не будьте равнодушны - в случае обнаружения травмированных людей, падения деревьев или веток, и других последствий разгула стихии – звоните в экстренные службы. Телефон службы спасения 101 и 112!

Больше узнать о ЧС и способах предупреждения и  борьбы с ними Вы можете на сайте МЧС Республики Беларусь «112.бай», а также скачав мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом».

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна