RU BY EN 中文

На высоте: участники проекта «Автопоезд#Беларусь.Молодежь.Традиции» посетили мемориал в деревне Гаи

Участников республиканского молодежного проекта «Автопоезд#Беларусь.Молодежь.Традиции», в составе которого 30 семей из разных уголков страны, сегодня встречал Могилевский район. В деревне Гаи, у братской могилы бойцам сводного батальона милиции капитана Владимирова, состоялась молодежная патриотическая акция «В семье единой». Ребята и девчата возложили цветы к мемориалу, почтили память павших минутой молчания.

- На этой высоте, которую сегодня называют высотой Владимирова, в далеком 1941-ом насмерть стоял милицейский батальон – 250 ребят, большинству из которых было столько лет, сколько нам сегодня, вели неравный бой с врагом, который превосходил их по численности и вооружению. Многие милиционеры полегли тут навсегда. Я знаю об этом, потому что интересуюсь историей, на фронте воевал мой дед Михаил. А этой весной здесь, у деревни ГАИ, я впервые участвовал в полевых работах, в раскопках вместе с поисковиками Могилевского областного клуба «Виккру» и бойцами 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны, - рассказывает курсант 2-го курса Могилевского института МВД Вячеслав Соловьев. – Тогда мы подняли останки семерых солдат. А сколько их еще лежит в полях, в безымянных могилах… Мы, молодые, должны продолжить поиск, должны помнить о войне, чтить память тех, кто не вернулся домой.

Вячеславу всего 18 лет. Но он уже побывал в Хатыни, на «Линии Сталина», Кургане Славы, в Тростенце и Брестской крепости.

- Каждое из этих исторических мест меня поразило. По-хорошему завидую участникам автопоезда, что сегодня прибыли сюда. Во-первых, они отправились в замечательное и познавательное путешествие, эмоции от которого останутся надолго. Во-вторых, делают это не в одиночку, а с самыми близкими людьми – они нашли свои вторые половинки.

Среди молодых семей, что прибыли на Могилевщину – семейная пара из Новополоцка Юлия и Сергей Компаниец, молодая чета Легеньких из Чечерска. Елизавете Легенькой 26 лет, ее мужу Роману – 27. Она – педагог дополнительного образования в районном центре творчества для детей и молодежи, он – руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ N1.

- Масштабы проекта впечатляют: 17 населенных пунктов, множество исторических мест, - подчеркивает Роман. – Будет о чем рассказывать и что показать в школе детям. А мы делаем много фотографий, записываем видео. Это ведь история, наша с вами, которую изучать вот так «вживую» очень интересно.

- Рады, что попали в состав автопоезда. Нас очень радушно везде встречают, в том числе и на Могилевщине, где наша семья впервые, - подчеркивает Елизавета. - Сдружились со всеми участниками проекта, у нас теперь есть свой чат создан, будем общаться. Такие проекты нужны: они формируют у молодежи осознание нашей самобытности, гордости за страну.

Приветствуя участников автопоезда на героической могилевской земле, заместитель председателя Могилевского райисполкома Александр Алексо отметил:

- Символично, что мы встречаемся на этом месте, у деревни Гаи, где шли кровопролитные бои за Могилев. Также глубоко символично, что нынешнее мероприятие проходит в Неделю родительской любви. Это говорит о том, что в нашей стране предается очень большое внимание вопросам развития, сохранения семьи, ведь именно в семье закладываются традиции и нравственные ценности. В семье ребенок учится любить – своих близких, свою малую родину, свою страну, учится быть патриотом. Учится трудится, беречь и защищать все то, что ему дорого. Вы молоды, полны сил, энергии, и непременно сохраните те традиции, что передали нам отцы, деды и прадеды. Это наш с вами долг, наша задача – быть достойными продолжателями предков и работать на благо Беларуси, на ее развитие.

Завтра участников проекта ждет Бобруйск. Они посетят Свято-Георгиевский храм, Духовно-просветительский центра Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, женский монастырь святых жен-мироносиц, Центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова», побывают на экскурсии в Бобруйской крепости. Следующая на очереди - Гомельская область.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна