Рус Бел Eng 中文

Начальник Могилевского института МВД — о нынешней вступительной кампании, требованиям к будущим курсантам и подготовке настоящих патриотов

Вступительная кампания в вузы силового блока по традиции стартует раньше и проходит с некоторыми особенностями. Парни и девчата, которые в будущем хотят служить в милиции, раньше своих сверстников начинают готовиться к этому важному этапу. Корреспондент «СГ» поговорила с начальником Могилевского института МВД генерал-майором Валерием Полищуком о нынешней вступительной кампании. Какие требования предъявляются к будущим курсантам и как за время учебы воспитать настоящего патриота?

— Валерий Николаевич, традиционно вступительная кампания в вузы силового блока начинается раньше общенациональной. Как нужно действовать желающим стать курсантами вашего учебного заведения?

— Все, кто в 2021 году захотел поступить в наш вуз, уже сообщили об этом до 15 апреля в органы внутренних дел по месту жительства. Ребята подали заявление на имя начальника ОВД и начинают проходить медкомиссию, специальные проверки и готовятся к централизованному тестированию по русскому либо белорусскому языку, обществоведению и иностранному. У нас могут учиться ребята, которым в год поступления исполняется или исполнилось 17 лет, но не старше 25-ти. Надо иметь общее среднее, профессионально-техническое или среднее специальное образование. Принимаем и сотрудников ОВД из числа рядового и младшего начальствующего состава и военнослужащих не старше 30 лет. Заочно получают образование только сотрудники ОВД и военнослужащие внутренних войск не старше 38 лет.

— Какие методики в проф­ориентационной работе используете с учетом меняющихся реалий, в частности, эпидобстановки?

— С прошлой весны в связи с пандемией мы ушли в онлайн, в интернете даже провели несколько дней открытых дверей. Все желающие могли в прямом эфире поговорить с сотрудниками института и курсантами. Прямо сейчас на наших страничках «ВКонтакте», Instagram и в «Одноклассниках» абитуриенты интересуются поступлением. 

Также на сайте вуза в разделе «Наше учреждение» есть виртуальный тур по зданию института. Можете вместе с семьей прогуляться по холлу, лекционным и спортивным залам, учебным классам, тирам, библиотеке, музею. Абитуриентам и родителям курсантов будет интересно увидеть расположение факультета милиции, прилегающую территорию.

— Каких курсантов ждете в нынешнюю вступительную кампанию? 

— В этом году планируем принять 170 новичков — 150 парней и 20 девушек. После сдачи ЦТ, в июле, будущие курсанты подают документы в приемную комиссию учебного заведения. Именно на этом этапе абитуриент указывает выбранную специальность, которая в дальнейшем определит его будущую профессию. Например, отучившиеся на «правовом обеспечении общественной безопасности» чаще всего становятся участковыми инспекторами милиции, инспекторами по делам несовершеннолетних и ДПС ГАИ. Будущие оперуполномоченные подразделений криминальной милиции выбирают «правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности». 

Но какую бы специальность ни выбрали наши абитуриенты, стойкость, выносливость, самодисциплина и, главное, любовь к Родине — качества, необходимые для того, чтобы стать курсантом нашего вуза. Человек не рождается уже наделенным патриотическим сознанием, мужеством, героизмом и отвагой, чувством верности традициям государства. Эти качества формируются укладом жизни в обществе, целенаправленной идеологической работой. В нашем вузе понятия «гражданство» и «патриотизм» — лейтмотив воспитательной работы на протяжении всего обучения.

— Будет ли чем-то отличаться нынешний набор от предыдущих?

— Главным нововведением при поступлении в институт МВД будет возможность указывать при подаче документов сразу две специальности. Благодаря этому, если абитуриент не пройдет по конкурсу на первую из указанных в списке, автоматически участвует в конкурсе на вторую, не переписывая заявление.


 

— Валерий Николаевич, как вы оцениваете динамику знаний абитуриентов: сильнее ли нынешние ребята? Интересны и показатели здоровья — крепче становится молодежь или нет?

— Все курсанты — интересные, творческие и талантливые ребята. Живут большой дружной семьей, ведь на четыре года стены института становятся для них вторым домом. А потом из этих стен выходят высококлассные специалисты, многие из которых впоследствии будут гордо нести звание офицера. Однако чтобы стать курсантом, одними высокими баллами на ЦТ не ограничишься — нужно иметь отменное здоровье и успешно пройти курс молодого бойца. Именно за это время новобранцы осознают, правильно ли сделали выбор будущей профессии.

— Слышала, что к вузу растет интерес среди девушек, что необычно…

— Традиционно наибольшая конкуренция ожидается среди представительниц прекрасного пола, которым в этом году отводится всего 20 мест на специальность «правовое обеспечение общественной безопасности». Обычно немалую их часть занимают выпускницы кадетских училищ, имеющие в аттестатах оценки от семи баллов и выше по всем учебным предметам. Они зачисляются без вступительных испытаний. Льготы при поступлении имеют сироты и представители некоторых других категорий. Но, как показала приемная кампания 2020 года, девушек, не имеющих льготы на поступление (из гражданских учебных заведений), оказалось больше. Так, из 20 мест только 12 достались девушкам, участвующим в общем конкурсе с наивысшим баллом 327.

 В командировках посещаем памятные и исторические места, участвуем в митингах. Среди них — принесение присяги первокурсниками на Мамаевом кургане и День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны (Волгоградская академия МВД), памятные мероприятия «Свеча памяти», приуроченные к началу Великой Отечественной войны, и перезахоронение останков 23 погибших воинов при обороне Краснодарского края. Три последние встречи проводил Краснодарский университет МВД. 

При этом зарубежным коллегам интересен и наш опыт. В Краснодаре, к примеру, мы презентовали свои наработки поисковой работы мест захоронений бойцов батальона милиции под командованием Владимирова, погибших при героической обороне Могилева. 

— Валерий Николаевич, какие современные методики преподавания используются, чтобы на выходе выпустить грамотного специалиста? 

— Курсанты института не только приобретают фундаментальное классическое образование, но и практические навыки. К выбору профессии милиционера нужно подойти с максимальной ответственностью. Служба сотрудника органов внутренних дел очень серьeзна, зачастую связана с риском для жизни и требует максимальной отдачи и самодисциплины. В нашем вузе, старейшем среди силовых учреждений образования, сложились давние традиции воспитания патриотов. Двое выпускников — Герои Советского Союза, 13 человек достигли генеральских званий, пятеро, к сожалению, погибли при исполнении служебных обязанностей. Не за европейские гранты, а по долгу чести и совести, ради жизни людей курсанты и слушатели исполнили долг в Чернобыле, Нагорном Карабахе при армяно-азербайджанском конфликте. На примерах их служебного пути мы и воспитываем современную молодежь.

Татьяна Бизюк, СБ, фото Могилевского института МВД

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна