Рус Бел Eng 中文

Начальник штаба историко-патриотического клуба «Виккру»: молодежь надо активнее вовлекать в поисковую работу

Светлана Борисенко, методист Могилевского областного центра творчества, начальник штаба историко-патриотического клуба «Виккру»:

— Патриотическое воспитание молодежи — вот тема, которая меня волнует. Государством делается много в этом направлении, но, на мой взгляд, для большего эффекта стоило бы задействовать сферу краеведения и поискового движения. Воспитание, основанное на наследии наших предков, было актуально во все времена. Вспомните массовый детский туризм (не спортивный и не категорийный, в которых задействован сравнительно небольшой процент учащихся), поисковые и краеведческие экспедиции, детские пешеходные экскурсии по родным местам, которые при Союзе охватывали миллионную школьную и студенческую аудиторию. Причем путешествовала не единственная группа из школы, а каждый класс отправлялся в походы по памятным местам, связанным с историей страны, в том числе военной.

Необходимо возродить этот опыт, предусмотрев финансирование подобных мероприятий. Например, рассмотреть возможность отмены платы за проезд (или ввести льготы) на железнодорожном транспорте организованным детским экскурсионным и туристским группам, имеющим подтверждающие сопроводительные документы (маршрутные книжки или листы). Ведь самые разумные инвестиции — в воспитание подрастающего поколения.

Активнее надо вовлекать молодежь и в поисковую работу, которую проводят историко-патриотические клубы.

Когда «Виккру» отправляется на очередные раскопки, к нам присоединяются дети из близлежащих сельских школ, втягиваются в процесс, впоследствии помогают устанавливать имена героев, не вернувшихся с войны. Кстати, и в интернете они проводят время уже с пользой — ищут сведения о пропавших без вести солдатах. И это пробуждает их интерес к военным событиям, к истории.
 

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна