RU BY EN 中文

Надежда Лазаревич: пришло время обсуждать импортоопережение

Беларуси сейчас важно говорить не столько об импортозамещении, сколько об импортоопережении, заявила в эфире ток-шоу «По существу» на телеканале СТВ заместитель председателя Минского горисполкома Надежда Лазаревич, ранее возглавлявшая ОАО «Управляющая компания «Бобруйскагромаш».

«Сейчас необходимо говорить не об импортозамещении, а импортоопережении. Нашим предприятиям, которые сотрудничают в тесной кооперации с такими брендами, как Минский тракторный завод, МАЗ, БЕЛАЗ и так далее, необходимо работать именно в части узкопрофильной гидравлики, которую в основном покупали. Сейчас пришло их время, их возможности и, поверьте, компетенции у нас есть, - считает Надежда Лазаревич. - Беларуси, может, и неинтересно делать тот или иной цилиндр или узел гидравлический, но если мы понимаем, что это будет покупать и «Ростсельмаш», и Петербургский тракторный завод, и другие крупные производители техники в России, тогда становится гораздо интереснее».

Что касается «Бобруйскагромаша», Надежда Лазаревич отметила, что программа по импортозамещению была выстроена заблаговременно. На протяжении 2020-2022 годов предприятие работает на полную мощность, продает продукцию в том числе на экспорт. «Как отгружали, так и отгружаем, - сказала она. - Есть два узла, которые были критические по импорту на 2020 год, но мы отработали с предприятиями Беларуси и на сегодня нет узла, который не замещен по импортозамещению».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна