RU BY EN 中文

Надежное энергоснабжение региона: что стимулирует внедрение новых технологий РУП «Могилевэнерго»

Светить всегда!

Энергетическая отрасль Могилевской области начинает новый год с целым портфелем проектов по модернизации. Мейнстрим дорожной карты РУП «Могилевэнерго» — надежное и бесперебойное энергоснабжение региона. К внедрению новых технологий и подходов энергетиков подстегивают не только цены на энергоносители, возможности Белорусской АЭС, но и… природные стихии. Недавно могилевские энергетики организовали пресс-тур для журналистов и продемонстрировали новые технологии в деле на объектах, вход на которые ввиду стратегической значимости посторонним запрещен. Корреспондент «Р» воочию увидела, как умный диспетчерский щит помогает мониторить всю энергосистему региона, заглянула в жерло котла самого крупного энерго- и теплоисточника области, а также оценила повышенный уровень надежности электроснабжения на первой в стране цифровой подстанции.

Решения диктует природа

В минувшем году в Могилевской области трижды разгулялась стихия, массово обрывая провода и обесточивая населенные пункты. Первый удар пришелся на 14–15 января: сильные порывы ветра, налипание снега, деревья обваливались на провода. В восстановительных работах тогда задействовали 142 бригады и более 200 единиц техники. Вторая волна пришлась на 12 мая: порывы ветра превышали 30 метров в секунду — рекордный показатель для региона, осложненный вдобавок грозами. Ликвидация последствий затянулась до 16 мая. 26 ноября по восточной части Могилевской области прошел ледяной дождь с активным налипанием мокрого снега. Неблагоприятные погодные условия стали причиной массовых отключений линий электропередач, под удар стихии попали восемь районов.

Заместитель главного инженера РУП «Могилевэнерго» Александр Давыдовский признается, что за 30 лет работы такого не видел:

— В пострадавшие районы были переброшены бригады и техника, которые работали в круглосуточном режиме, помощь оказывали коллеги из соседних областей. Очевидно, что уже нельзя не принимать во внимание изменение климата. И у энергетиков два пути: либо делать так, чтобы не отключалось, либо быстрее устранять последствия. Одно из решений — расширение просеки воздушной линии электропередачи. Циклон «Даниэлла» еще в 2016 году «положил» практически всю энергосистему Глуска, ледяные деревья падали и обрывали провода. Было принято решение о расширении воздушных линий 35 киловольт, чтобы ни одно дерево не смогло достать до проводов. Для этого создается защитная 25-метровая просека. Работы начались с 2020 года, выполнили уже 55 процентов объемов. По «Могилевэнерго» таких линий 1336 километров, проходящих по лесу, больше половины будут расширены. К 2024 году к каждому райцентру будет таким образом вести по одной линии, что исключит отключение. Последняя стихия показала, что такая линия защиты дает эффект.

Однако для воздушных линий напряжением 10 киловольт такое решение не подходит: их слишком много, и вырубать лес — не выход. Энергетики стали заменять голые провода на покрытые изоляцией. Если на голый провод упадет даже ветка, происходит короткое замыкание. Уже заменили 1000 километров, срок окончания работ — 2023 год.

Еще один, более дорогой способ могилевские энергетики стали внедрять первыми в стране — замена линий с голым проводом на кабельный, то есть подземный. Специалисты говорят о перспективности такого направления, тем более кабели производят в Витебске. Следующим этапом станут территории, которые не относятся к гослесфонду, половина отключений пришлась именно на эти участки.

До 2025-го все районные электрические сети должны пройти автоматизацию. Если раньше на линии протяженностью километров в 30 происходило короткое замыкание, то персоналу приходилось объезжать все коммуникационные аппараты в поисках повреждения, что могло занять до восьми часов. При автоматизации процесса аппараты управляются с пункта диспетчера мышкой, и на все уходит несколько минут. Благодаря тому, что аппараты из комплектующих собираются в филиале «Энергоремонт» РУП «Могилевэнерго», выходит наполовину дешевле рыночной цены.

Год назад была введена в эксплуатацию полностью цифровая подстанция «Могилев-330». Такие объекты — будущее энергетики. Управление защитной автоматики производит в постоянном режиме самодиагностику и сигнализирует диспетчеру о любых сбоях. И это еще одна составляющая надежности энергосистемы региона.

Есть контакт!

В 2022 РУП «Могилевэнерго» выработало около 1,7 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. На центральном диспетчерском щите управления виден масштаб энергетической системы области: 23 электрических районных сети, более 38 тысяч км электрических сетей и 775 км теплосетей, а еще 5300 км кабельных линий, две сотни подстанций, более 10 200 трансформаторных подстанций. И 6700 работников, поддерживающих надежность и бесперебойность энергосистемы региона.

Диспетчер центрального щита — старший оперативный руководитель действиями всех структурных подразделений. Стихии, вызвавшие массовые отключения электричества, а значит и поток звонков от населения, актуализировали проблему коммуникации — необходимо разграничить потоки диспетчерских служб. Чтобы диспетчеры в электросетях, отвечающие за координацию действий аварийных бригад и за их безопасность, не тратили драгоценное время на разъяснение каждому дозвонившемуся жителю региона, когда будет восстановлено электроснабжение, внедряется смс-оповещение о плановом либо аварийном отключении. В помощь — единый номер аварийной службы электросетей 144, разрабатывается программа интеграции со службой 115.

В оперативно-диспетчерских службах по всей области старые мнемонические щиты заменяются на так называемую видеостену — жидкокристаллические панели высокого разрешения и с большой информационной емкостью. Для диспетчера это возможность визуально определять отключенные линии по изменению их цвета, контролировать напряжения и токи по подстанциям и не только. Начальник диспетчерской службы Могилевских городских электрических сетей Сергей Королев объясняет, что задолго до того, как потребители начинают обрывать телефонные провода, аварийная бригада уже в пути:

— Чтобы научиться работать с умной схемой диспетчерского щита, мы целый год готовим специалиста. Ответственность — огромная, ошибки в принятии решения быть не может: он отключает аппараты напряжения, а это безопасность электромонтеров. Такие объекты, как больницы, в любой ситуации должны быть защищены от отключений.

Инвестиции в энергетику

Самый большой энерго- и теплоисточник области — ТЭЦ-2 — расположен вблизи «Могилевхимволокна». К слову, химический гигант — один из потребителей вырабатываемого здесь электричества и пара. Теплоэлектроцентраль обеспечивает наполовину потребность города в электроэнергии и около 40 процентов теплоснабжения. Директор Олег Филипчик отмечает, что в основе бизнес-плана — внедрение энергоэффективных технологий:

— В 2022 году ввели новую паровую турбину мощностью 20,2 мегаватта, что позволит снизить расход топлива на отпуск электроэнергии. Введена в эксплуатацию была в конце апреля, экономический эффект уже 2000 тонн условного топлива. Дополнительная выгода получается от загрузки производственного отбора турбин. В связи с вводом АЭС нам нужно было каким-то образом решать вопрос маневренности работы нашей станции. У нас есть электрокотлы, мы ими загружаем наши теплоисточники для подогрева горячего водоснабжения. Еще один аргумент в пользу модернизации и реконструкции — наш основной потребитель «Могилевхимволокно» переходит на собственный теплоисточник. Мы переквалифицировались на выработку тепла для горячего водоснабжения района города — Заднепровье. Задача — сохранить персонал и задействовать оборудование.

Задействовать все оборудование с максимальной экономической отдачей — техническая задача повышенного уровня. Многочисленные цеха ТЭЦ-2 занимают 60 гектаров. А о масштабах можно судить, скажем, по высоте котла — 35 метров. Примерно 11-этажный дом. Пламя внутри этого котла завораживает.

Среди других крупных проектов «Могилевэнерго» в минувшем году — установка регулируемых приводов на тягодутьевых механизмах на Бобруйской ТЭЦ. Реконструировано и построено почти 8,5 тысячи км тепловых сетей и 130 км электросетей, акцент делается на тепловые сети с применением ПИ-труб. В части автоматизации технологических процессов планируется телемеханизация подстанций в ряде районов. Благодаря запуску БелАЭС наша страна получила надежный, экономичный и экологичный источник энергии. Приоритетным направлением строительства жилья стали электродома. И это еще один вектор в дорожной карте «Могилевэнерго».

Елена Кукшинская, СБ, фото БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна