RU BY EN 中文

Награды лучшим: в Могилеве студотряды закрыли третий трудовой семестр

В могилевской ратуше прошла торжественная церемония закрытия третьего трудового семестра. Участниками мероприятия стали студенты и учащиеся могилевских вузов и колледжей, которые в этом году вместо каникул выбрали труд.

Как рассказал командир Могилевского городского штаба студенческих отрядов Сергей Чичов, участниками студотрядов в Могилеве стали более 1 тыс. человек. Они сформировали 91 студотряд. Ребята работали не только в областном центре и регионе, но и стали участниками республиканских проектов. «Наши ребята трудились на таких крупных объектах, как МАЗ, «Атлант», МТЗ и «Гомсельмаш». Ребята из МГУ им. А.А.Кулешова стали участниками Всебелорусской молодежной стройки в Хатыне, - рассказал он. - Приятно отметить, что к этому движению присоединяется все больше молодежи. Оно становится более популярным у ребят. И это здорово, ведь у них есть возможность завести новых друзей, заработать деньги за время каникул. А еще студотряды - это особая атмосфера, которая очень сплачивает ребят. Они вместе работают, отдыхают, придумывают интересные активности и получают новые знания и навыки, которые обязательно пригодятся им в жизни».

Ребята трудились в строительных, педагогических, медицинских и сервисных отрядах не только на территории региона. Строительный студенческий отряд из БРУ «Титан» два месяца летом работал на Всероссийской стройке «Север» в Якутии. Эта была самая дальняя точка, где в этом году работали могилевские студенты. И, как рассказал командир студенческого строительного отряда Иван Ивашков, это был интересный опыт. «В студотрядовское движение я попал случайно в прошлом году. Предложили поучаствовать, решил, что нужно пробовать что-то новое. Тогда мы работали в Островце на строительстве АЭС. А уже в этом году я стал командиром отряда из 16 человек, который отправился в Якутию. Всего там работали 38 студенческих отрядов и только 2 - из Беларуси, - рассказал молодой человек. - Работали два месяца вахтовым методом. Это крутой опыт. Мы смогли познакомиться со студенческими отрядами из России и их традициями, посмотреть, как работают ребята. Самым сложным испытанием для нас оказалась дорога: четверо суток туда и трое – обратно».

Студотряды, уверен Иван Ивашков, учат не только трудиться вместе, но и взаимодействовать. «Не у каждого молодого человека в 20 лет есть возможность уехать так далеко от дома. Помимо работы, нам было важно еще и подружиться друг с другом, решать какие-то конфликтные моменты самостоятельно. Я был самым старшим в отряде и отвечал за ребят, чтобы все приехали здоровые и с деньгами, - отметил он. - Мы все получили бесценный опыт, который мы сможем использовать в дальнейшей жизни. Кроме того, я учусь на инженера-строителя автомобильных дорог. В Якутии мы тоже занимались строительством - потому у нас была отличная возможность опробовать на практике то, что изучали в теории на лекциях. В следующем году планирую поработать в студотряде. Ведь интересно, какие еще горизонты перед нами откроются».

Во время торжественной церемонии ребята рассказали о том, как они провели время в студотрядах, как трудились и отдыхали. Поздравила студотрядовцев с окончанием трудового семестра заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко. «Вы молодые и активные. У вас есть возможность уже сегодня познакомиться с той трудовой деятельностью, по которой вы получаете образование. Вы расширяете и укрепляете свои компетенции, которые будут востребованы в будущем, которые пригодятся в жизни», - отметила она.

После этого были вручены дипломы и памятные подарки лучшим штабам трудовых дел, организациям и предприятиям, где трудились ребята, лучшим студотрядам и их бойцам.

Всего в третьем трудовом семестре в Могилевской области было сформировано 336 студотрядов, участниками которых стали почти 3,8 тыс. человек.

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна