RU BY EN 中文

Народ сказал: мнение жителей регионов о темах, которые на неделе затронул Президент

Укрепление духовных ценностей, реализация прав и обязанностей гражданина, усиление роли армии в обеспечении безопасности, подготовка амнистии — эти и другие темы поднимал на днях глава государства.

Мікалай Барысенка, краязнавец, пісьменнік:

— Пры вiншаванні ўдзельнiкаў Дня беларускага пісьменства Лукашэнка ў чарговы раз падкрэслiў, што трэба памятаць пра свае вытокі, шчыра любіць родны край i паважаць продкаў. З гэтымi словамі нельга не пагадзiцца — без мінулага няма будучыні. Кожнае новае пакаленне ўносіць свой скарб у развіццё навукі, мастацтва, адукацыі, але абавязкова абапіраючыся на раней назапашаны вопыт. Менавіта таму мы павінны добра ведаць сваю гісторыю.

Александр Бердников, полковник милиции в отставке:

— Президент недавно отметил, что напряженность вблизи наших границ постоянно усиливается, и в этих условиях неизмеримо возрастает роль армии — хорошо подготовленной, боеспособной, готовой в любой момент дать отпор врагу. 8 сентября стартовало командно-штабное учение. Это важное мероприятие. Пусть все увидят подготовленность наших Вооруженных Сил. Без хорошо подготовленной оснащенной армии мир сохранить невозможно.

Арина Сафонькина, главный специалист Могилевского обкома БРСМ:

— Глава государства предложил лишать гражданства тех, кто вредит нашей стране, в том числе из-за границы. Полностью с этим согласна: в любом государстве гражданство — привилегия, которую надо заслужить, а эти люди воспринимают его как что-то само собой разумеющееся. У нас на соседней улице живет человек, много лет назад приехавший в нашу страну из зоны боевых действий, со временем получивший гражданство. Он действительно стал настоящим гражданином: работает, вырастил детей и очень благодарен судьбе, что получил такую возможность. А те, кто не вносит никакого вклада в развитие государства, а только критикует да еще пытается подорвать нашу экономику, внести раскол в обществе, какие же это граждане?

Анжелика Явных, специалист Могилевского филиала РУП «Белтаможсервис»:

— На днях Президент сказал, что готовится амнистия и кого можно будет отпустить на свободу. В основе всего должна лежать справедливость — простить можно тех, кто сделал ошибку, оступился, но признал свою вину и покаялся, а не настоящих преступников. Знаю случай, когда человек на работе совершил прогул, но его не уволили, поверили в него. Так и амнистия — это знак общественного доверия. Главное, чтобы те, кто за решеткой, правильно использовали предоставленный им шанс.

Ирина Менделева, СБ

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна