RU BY EN 中文

Народные песни и освящение воды на кринице: в Чериковском районе прошел «Брязгун»

Народные песни и освящение воды на кринице - обряд «Брязгун» и ежегодный региональный конкурс ансамблей фольклорной и народной песни «Из века в век» прошли в Чериковском районе. Об этом рассказала главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Чериковского райисполкома Анжела Чурилова.

«Обряд «Брязгун» - древняя традиция для жителей деревни Норки Чериковского района. По легенде, много лет назад в этих местах была сильная засуха. Люди в деревне Норки верят, что в ответ на молитвы в лесу появилась криница. Вода так сильно била из-под земли, что поднимала камешки. И это брязганье было слышно за несколько километров. За это и назвали источник Брязгуном. Чудо случилось в дни памяти апостолов Петра и Павла. Местные жители взяли на себя обязательство чтить этот день: собрали деньги, купили икону Петра и Павла и передавали ее из дома в дом. Та семья, которая сохраняла икону до следующего праздника, ухаживала и за криницей», - рассказала она.

Древнюю икону Петра и Павла в районе тоже сохранили - она находится в Храме Рождества Пресвятой Богородицы в Черикове. "Обряд на кринице проводится каждый год. Но в этом году в наши планы вмешалась природа. Прошедшая непогода серьезно повредила лес и территорию рядом с криницей. Ответственные службы постарались привести территорию в порядок, однако добраться до криницы до сих пор сложно. Потому в день «Брязгуна» здесь провели обряд освящения воды», - отметила Анжела Чурилова.

Еще одна важная часть праздника в районе - проведение регионального конкурса ансамблей фольклорной и народной песни «Из века в век». В этом году он проходил в районе уже в девятый раз. «Обычно конкурс проходил у криницы, но в этом году фестиваль перенесли в Чериков, - рассказала исполняющая обязанности директора Централизованной клубной системы Чериковского района Наталья Морозова. - За все эти годы фестиваль не потерял своей популярности у участников, его с нетерпением ждут и жители нашего района. Фольклорные и народные песни - это важная составляющая нашей культуры, традиций и истории».

Конкурс проводился по двум номинациям: фольклорные ансамбли этнографического направления и ансамбли народной песни. В этом году в Чериковский район приехали ансамбли из Чаусского, Славгородского, Кричевского, Дрибинского, Хотимского, Климовичского, Краснопольского, Чериковского, Горецкого, Глусского и Могилевского районов. Приехали на фестиваль и коллективы из Гомельской области.

В номинации «Фольклорные ансамбли этнографического направления» первое место занял ансамбль народной песни «Ровесники» Чериковского районного Дома культуры. Дипломом 2 степени и ценным подарком отмечен народный фольклорный коллектив «Луца» Кормянского района Гомельской области. Третье место завоевал клуб любителей народных песен «Прысожжа» Кричевского района.

В номинации «Ансамбли народной песни» победу одержал ансамбль «Вербніца» Могилевского района. Дипломом 2 степени отмечен ансамбль народной песни «Журавінка» из Дрибинского района. Третье место занял клуб любителей народной песни «Родные напевы» филиала «Соколовский сельский клуб».

БЕЛТА

При использовании материалов активная гиперссылка на mogilev-region.gov.by обязательна